您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

人才培养

交通运输规划与管理专业博士研究生培养方案

2017-03-21 14:55:44 吉林大学交通学院 阅读

一、培养目标
具有严谨的学风,事实求是和勇于创新的科学精神。在本学科领域内,具有坚实宽广的基础理论和深入系统的专业知识。深入了解本学科的现状、发展趋势和学术前沿。具有独立从事交通运输系统分析、规划与设计、交通运输系统管理、智能运输系统和物流技术与经济等方面的科学研究能力。能熟练运用计算机和先进的交通测试设备。具备本学科学术带头人的素质,能胜任高等院校和科研院所的教学与科研工作,或在交通运输部门从事高层次的技术管理工作。
二、研究方向
交通运输规划与管理专业所属的研究方向、研究方向的主要内容及研究方向带头人见附表一。
三、学习年限及时间分配
1、脱产学习年限为3年,在职学习年限为4年。必要时可以申请延期毕业。总学分为17学分(必修课为13学分,选修课为4学分)。
2、课程学习时间一般为1年,论文工作时间一般为2年,课程学习与论文工作交叉进行,完成规定学分方可申请论文答辩。
3、博士生用于科学研究和撰写论文的时间一般不少于2年。
四、课程设置及时间要求
课程设置、学时分配及开课时间见附表二。
五、文献阅读
专业文献阅读及报告是博士研究生了解学科前沿、掌握学科发展动态的有效手段,是培养研究生独立获取知识能力的重要环节,因此,要求博士研究生阅读本专业文献不少于80篇。文献阅读应在第二学期末完成。
六、开题报告
通过文献阅读和学术调研,在导师的指导下博士研究生应尽早确定论文选题,并在第三学期初进行开题报告。按指定格式撰写开题报告并进行公开报告,由专业考核小组负责考核。合格者方可进行论文工作,不合格者需要重作开题报告。
七、中期考核
考核小组对博士研究生学位论文工作进行中期考核,主要检查论文进度完成情况,并结合实际给予指导,对不合格者提出具体要求,并延期学位论文答辩。
八、论文工作
博士研究生用于科学研究和撰写论文的累计时间一般不应少于2年。导师要全面掌握研究生学位论文工作进度,根据实际需要对论文工作计划进行及时和必要的调整。博士学位论文的具体要求按学校学位管理条例规定执行。

附表一

研究方向及主要研究内容介绍

一级学科名称交通运输工程代 码0823
二级学科名称交通运输规划与管理代 码082303
序号研究方向主要内容简介带头人
01交通运输系统规划与设计可持续交通运输系统规划设计理论、模型与方法,交通运输系统运行组织优化方法与分析技术,智能运输系统研究,交通运输项目社会经济影响评价的理论与方法。隽志才
02交通网络分析技术交通流理论,公路与城市道路交通流动态特性的观测技术,交通网络优化理论与方法,计算机与通信信息技术在交通系统管理中的应用,交通系统模拟技术。

隽志才

03交通运输系统管理交通运输系统经济及技术管理理论、方法、模型和技术,交通运输发展战略,运输系统与社会经济协调发展理论,运输行业管理理论与方法,运输企业、运输枢纽运营管理及生产组织理论与技术、交通运输技术支持系统管理理论及技术创新。

张智文

04物流技术与经济物流系统分析与设计,物流系统智能化、一体化、网络化技术,运输枢纽布局理论与方法,经济与供应链的全球化,物流业经济体制结构及产业技术政策。

张智文


上一条:交通信息工程及控制专业博士...
下一条:交通环境与安全技术专业博士...