您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

组织结构

道路桥梁与渡河工程

2017-03-12 12:53:53 吉林大学交通学院 阅读

道路桥梁与渡河工程系成立于1993年,主要从事道路与桥梁的理论、设计与检测技术的研究。2000年获得道路与铁道工程博士学位授予权。

该系现有职工21人,其中教授4(含博士生导师3)、副教授6人、讲师6人,工程师4人、助理工程师1人。硕士学位以上的教师占教师总数的90%,博士学位以上的教师占教师总数的38%,拥有一支老中青结合、中青为主、结构合理的教师队伍,2008年以刘寒冰教授为带头人的科研团队获吉林大学创新团队资助。教师队伍中有国务院学位委员会交通运输工程学科评议组成员1人、吉林省省管高级专家1人。

主要研究方向有:(1)道桥结构计算的动态优化理论及应用;(2)道路材料理论与实验研究;(3)道桥工程检测与加固;(4)道路与桥梁工程及其灾害防治;(5)道路规划与设计;(6)路基路面综合设计理论与方法。

设有道路与桥梁实验室和吉林大学道路工程实验检测中心,实验室面积1000平方米,有10多个大型试验平台,设备总值400余万元。具有道路工程质量检测(乙级)资质,可以对道路、桥梁的施工质量和承载能力进行现场检测和实验鉴定。这些设备和条件为本科生开设测量、土工、道材、路基路面检测、桥梁检测等试验同时,也为研究生的培养和教师的科研工作提供了良好的条件。

主持和承担“863计划”项目,国家自然科学基金、部省级科研项目30余项,科研经费达千万元。获国家自然科学三等奖1项、国家教委科技进步奖三等奖1项、吉林省科技进步二等奖1项,吉林省科技进步三等奖3项。在国际重要学术刊物或学术会议上发表学术论文120余篇,其中被EISCIISTP收录的论文50余篇。出版教材、专著16部,在国内相关领域具有一定的影响。近几年来先后检测斜拉桥、半刚构连续箱梁、双曲孔桥等各类桥梁100余座。采用碳纤维加固技术加固桥10余座。采用先进技术进行新建桥梁的施工监控和健康监测,并形成预报预警系统。发明并研制路基冻融模拟试验机,提出玻璃纤维增强沥青混凝土、超薄磨耗层等新型路面结构。已形成了科研与教学相结合的人才培养环境。


上一条:汽车交通安全研究中心