您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

组织结构

交通部科学研究院长春汽车运输工程研究所 吉林大学汽车运输工程研究所

2017-03-21 14:33:11 吉林大学交通学院 阅读

  交通部科学研究院长春汽车运输工程研究所成立于1984年,是交通部设在吉林大学的二级科研机构,挂靠交通学院,称为吉林大学汽车运输工程研究所,吉林大学汽车运输工程研究所与交通学院共同构成科研主体机构。

  多年来,本所科研人员结合载运工具运用学科的优势,专门从事汽车智能检测与诊断理论、机动车检测诊断设备、全自动综合性能检测线、专用车辆工程与轨道交通等方面的研制和技术开发工作。共承担课题70余项,累计科研经费到款额2000余万元,“863”计划、博士点基金等省部级以上课题20余项,横向课题50余项。

  经过近20年的建设,本所不仅成为理论研究的实验基地,而且成为东北地区重要的科技成果转化基地。作为汽车运输领域的科研机构,在汽车运用工程方面进行了深入的理论研究,同时还大力发展汽车检测诊断技术,在科研成果转化方面做出了突出的贡献。近年来,先后研发了汽车车轮定位仪检定装置、发动机视情冷磨合系统、精确细分式底盘测功机飞轮组、单双转向轴兼用侧滑检验台、高速轨道车辆转向架刚度测试系统等车辆检测系统,其先进的检测方法已经被交通行业广泛采用。面向社会承担的检测设备开发、汽车检测线设计、汽车综合性能全自动测控系统的技术开发等,深受行业的好评和信赖。先后为省内外设计安装汽车检测线40余条,为社会创造了一定的经济效益和社会效益。在科研工作的基础上,本所获得了教育部科技进步一等奖1项、中国汽车工业科技进步一等奖1项、三等奖1项,中国公路学会科技进步二等奖1项,吉林省部级科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项、全国发明金牌奖2项、银牌奖1项;发明专利授权10项、实用新型专利授权21项;在权威学术期刊或国际会议上发表学术论文50余篇,其中被三大检索收录20余篇。


上一条:道路桥梁与渡河工程实验室
下一条:吉林大学现代物流研究所