您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

组织结构

载运工具运用工程系

2017-03-21 14:30:04 吉林大学交通学院 阅读

简介:

汽车运用工程系是原吉林工业大学1955年建校后在前苏联专家的帮助下于1956年建立的,是我国第一个汽车运用与修理专业。汽车运用工程专业于1956年开始招收本科生,1961年开始招收硕士研究生,1986年获得博士学位授予权,1997年原汽车运用工程博士点学科更名为载运工具运用工程博士学科。2003年设立交通环境与安全技术博士学科,2004年设立汽车服务工程本科专业。

详细介绍:

汽车运用工程系涵盖载运工具运用工程和交通环境与安全技术两个博士学位学科(同时具备硕士授权),同时包括交通运输(汽车运用工程方向)和汽车服务工程两个本科专业。

  汽车运用工程系是原吉林工业大学1955年建校后在前苏联专家的帮助下于1956年建立的,是我国第一个汽车运用与修理专业。前苏联专家专门在该专业举办研究生班培养专业师资队伍。汽车运用工程专业于1956年开始招收本科生,1961年开始招收硕士研究生,1986年获得博士学位授予权,在全国是最早获得该学科博士学位授予权的单位。多年来,汽车运用工程专业在国内同行业中一直处于领先位置,在公路交通运输领域具有重要的地位和广泛的影响。

  1997年教育部将原汽车运用工程博士点学科更名为载运工具运用工程博士学科。

  2003年教育部批准吉林大学设立交通环境与安全技术博士学科点。

  1998年教育部把原汽车运用工程本科专业,更名为交通运输(汽车运用工程方向)专业。

  2004年教育部批准设立汽车服务工程本科专业,自2005年起面向全国正式招生。

  汽车运用工程研究所建立于2001年6月,是在载运工具运用工程系的基础上建立的,主要承担横向、省部级纵向科研课题,汽车运用工程系全体教职工均为该所的兼职成员。  

一、学术队伍
   汽车运用工程系现有教职工(26人)人,其中教授、研究员10位(含博士生导师6位),副教授、高级工程师、副研究员11位。具有博士学位的有13人,占50%。现正在攻读博士学位的3人,具有硕士学位的6人,正在攻读硕士学位的3人,科研队伍职称、学历及年龄结构合理。

二、开设课程

1、交通运输(汽车运用工程方向)专业:

专业课:汽车运用工程、汽车诊断技术、汽车维修工程、汽车电器新技术、汽车构造;

特色选修课:热工与发动机原理;汽车市场营销、汽车事故工程、汽车可靠性技术管理、实验优化设计、物流基础、汽车运行材料、轨道交通运营管理、轨道交通信号与通信系统、汽车运输企业管理、汽车运输企业设计、汽车运用测试技术、汽车运输特种车辆、汽车排放与污染控制、汽车节能技术等。

2、汽车服务工程专业:

专业课:汽车电器与电子技术、发动机原理、汽车检测与诊断技术、汽车维修工程、汽车服务系统规划与企业设计;

特色选修课:汽车装饰技术、汽车再生技术、汽车贸易、汽车服务信息系统、汽车评估、电子商务概论、汽车改装技术、供应链管理概论、汽车性能实验技术、汽车控制技术基础、汽车设计基础、液压与气压传动、汽车保险与理赔、汽车运输工程、。

三、培养目标(本科)

1.交通运输(汽车运用工程方向)专业:

  本专业方向培养适应我国未来经济建设与社会发展需要,理想远大、品质优良,富有科学和创新精神,掌握扎实的基本理论、必要的专业知识和技能,具有科学的思维方法和实践能力,立志为国家富强、民族振兴和人类文明进步而奋斗,德智体美全面发展与健康个性和谐统一的,富有创新精神、实践能力和国际视野的交通领域、汽车领域高素质复合型人才。

2、汽车服务工程专业:

  培养适应未来经济建设和社会与科技发展需要,立志为国家富强、民族振兴和人类文明进步而奋斗,德智体美全面发展与健康个性和谐统一的,掌握扎实的基本理论、必要的专业知识和技能,具有科学的思维方法和实践能力的汽车服务高级技术及管理人才。

四、就业的行业部门

  本专业毕业生适合在汽车生产、设计、服务、研究等大型企业或科研院所,以及在道路交通运输、运输部门、公安交通管理部门、大型企业的运输部门、研究单位和高等院校从事道路交通运输工程领域的设计、生产、管理、科研和教学等方面的工作。

  自专业建立以来,共培养出各类学生4000余人,其中博士生30余人,硕士生200余人。毕业生多数被分配到国家交通运输和管理系统的部、局、高等院校、著名研究院所、出版社及大中型国有企业,还有一些选择到沿海地区、涉外企业、知名的大型集团(公司)发挥才干。由于他们基础扎实,素质较高,因此大都能在短时间内脱颖而出,成为技术核心或骨干力量。国家许多省市交通运输部门的领导及技术骨干均为我专业的毕业生。

  随着汽车工业的迅猛发展,汽车拥有量飞速增长,社会对运用微电子技术进行汽车智能诊断与维修、交通环境治理与安全及综合节能等的需求日益增长,使得专业的发展前景日益广阔,在这种有利的氛围下,汽车运用工程专业方向正在利用实力强、起点高、发展快的优势和国家“211工程”重点建设以及新吉林大学的有利条件,努力建设,使之继续保持国内领先地位。

五、特色(如科研能力、研究方向)

  汽车运用工程系涵盖载运工具运用工程和交通环境与安全技术两个二级学科,并可接受交通运输工程一级学科内的博士后研究人员进站进行科学研究。

  (一)载运工具运用工程二级学科

1.博士研究生招生的主要研究方向包括:

  (1)智能车辆导航技术;(2)汽车安全辅助驾驶技术;(3)车辆智能化监测与诊断;(4)专用车辆与轨道交通;(5)汽车再制造理论与技术。

2.硕士研究生招生主要研究方向包括:

  (1)智能车辆导航技术;(2)车辆智能化检测与诊断;(3)汽车安全辅助驾驶技术;(4)专用车辆与轨道交通;(5)车辆运行仿真;(6)汽车再制造;(7)汽车服务理论与技术;(8)车辆运行状态监测与虚拟测试技术;(9)车辆维修、检测及信息管理技术。

  (二)交通环境与安全技术二级学科

1.博士研究生招生的主要研究方向包括:

  (1)车辆可靠性与安全技术;(2)交通运输安全保障系统与技术;(3)车辆综合节能与清洁能源;(4)交通环境与系统资源优化。

2.硕士研究生招生主要研究方向包括:

  (1)车辆可靠性与安全技术;(2)车辆综合节能与洁净能源;(3)交通安全保障系统与技术;(4)交通环境评价与控制技术;(5)汽车服务网络优化技术;(6)交通运输系统资源优化技术。

本系所辖专业试验设施完善、试验设备先进,建有省级汽车中心检测站一个。
  到2007年底,本专业共完成科研项目150余项,其中有1/3左右为国家及部省级的课题。近几年每年科研经费都在200万元以上;著有本专业的教材和专著十余部,近年来共获得国家及省部级以上科研奖励8项,其中省部级一等奖2项、二等奖5项、三等奖1项;此外,共获得国家发明专利授权10余项,获实用新型等其他专利授权40余项;在教学方面,被列为国家级精品教材1项,省级精品教材2项,共获得省级教学成果二等奖2项、三等奖1项。在国内汽车运用行业一直处于龙头位置,有较深的影响。
  本专业经常与国外的高等院校交流信息,加强往来。近年来共有10人出国高访、研修、学术交流等。先后与美国堪萨斯大学、加拿大滑铁卢大学、德国西柏林大学、荷兰汽车工业研究所(TNO)、荷兰屯特(Twente)大学等国际知名的高等院校和企业建立了友好合作关系。

师资队伍

  博士生导师:许洪国、苏 建、李显生、李世武、金立生、施树明、刘玉梅、隗海林、张立斌、王云鹏(兼)、

  教 授:许洪国、苏 建、李显生、李世武、金立生、施树明、刘玉梅、隗海林、张立斌

  研究员:潘洪达

  副教授:任 有、李文军、刘宏飞、陈 熔、杨志发、徐 观

  讲 师:谭立东、王君立、王琳虹、任园园、孙文财、林惠英

  高级工程师:祖力、戴建国、王羽


上一条:吉林大学智能运输系统研究与...
下一条:交通运输规划与管理系