您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

本科生培养

“新国线杯”第一届吉林大学交通学院大学生交通科技创新竞赛实施方案

2019-05-13 14:07:25 吉林大学交通学院 阅读

为培养学院本科生的科技创新精神和实践能力,提高本科生科学素养,促进本科生学术活动开展,加强学生间文化交流,提高学院本科教学质量,学院决定举行“新国线杯”第一届吉林大学交通学院大学生交通科技创新竞赛特制定本实施方案。

一、本届大赛主题

可持续交通

自然资源的无节制使用、交通阻滞情况骤增以及空气污染的急速加剧等严峻问题,随着交通的快速增长浮现于公众的视野中,无一不使得可持续交通的成果备受瞩目。可持续交通是将可持续发展的概念应用于人、车、路和环境等方面。可持续交通要求人们在缓解甚至解决道路拥堵、交通事故、环境恶化、资源紧缺等社会问题的情况下,不损害后代人满足其自身需求的能力。可持续交通已经成为当今具有共识并广泛接受的发展理念,如何将这种理念体现到实际的交通发展道路之上成为必须解决的问题。

“新国线杯”第一届吉林大学交通学院大学生交通科技创新竞赛“可持续交通”为主题,为培养大学生科学创新精神和科学素养、发现和解决问题的能力及团队协作精神,鼓励各专业积极参加院内赛,选拔优秀作品参与竞赛,为同学们提供一个展示自我的平台,吸引同学们对于现代交通问题的关注,促进现代交通科学和技术的快速发展。

二、举办时间及地点

举办时间:2019年3月14日上午8:00

举办地点:交通学院会议室(315室)

三、参赛说明

1、参赛对象

参加本届大赛的对象为吉林大学交通学院各专业本科生(在读本科生)。

2、作品范围

参赛作品必须是2018年第十三届全国大学生交通科技大赛之后立项,2019年5月之前完成的成果。参赛作品形式包括设计图纸、研究报告、实物模型、计算机软件等。

作品专业范围包括交通工程、交通运输、道路桥梁与渡河工程(道路、桥梁、隧道)或交通土建(道路与桥梁)、交通设备与控制工程、载运工具运用工程、物流工程、管理工程(交通运输相关)等。

3、作品分组及要求

1)作品分组

根据作品研究领域分设4个竞赛小组,分别为:

u 交通运输规划与管理;

u 交通信息工程及控制;

u 载运工具运用工程、道路与铁道工程及其它;

u 大赛指定主题:人本交通设计以大交通系统中的人本交通设计为理念,构建可持续交通背景下交通产品设计或研究方案

2)作品要求

所有参赛作品应为参赛者自主完成的原创性作品,参赛须对作品的原创做出承诺

参赛作品应围绕大赛“可持续交通”主题,针对交通运输系统出现的具体问题,运用四个研究领域的专业知识,提出具有新颖性、可行性、实用价值,具备完成度及一定难度的优化方法或解决方案。作品可以是实物模型、研究报告、设计图纸和计算机软件等。鼓励脚踏实地的作品。

作品申报组别应符合作品实际内涵,最终以评审专家意见为准。

4、参赛方式

1)参赛者自愿报名四个竞赛组中的任意一个参赛,每个作品完成人员不得超过5人,指导老师不超过2人。

2)填写申报书并且撰写研究报告或论文。

3)交通学院对提交作品组织比赛。

5、大赛评审办法

采用公开答辩形式,按竞赛小组分别进行答辩,每个竞赛小组的竞赛顺序按参赛队负责人的班级顺序进行答辩,最后共选出4组一等奖参赛队代表学院参加国赛。答辩时,答辩评委原则上由5-7位专家组成。

答辩流程:

各参赛队事先制作好幻灯片并提前准备好参赛作品参加答辩,答辩分为以下两个环节:

第一环节:参赛小组代表向评委介绍自己的作品,要求突出作品重点内容、可实现技术路线和创新之处。

第二环节:回答专家和评委的提问。

注意事项:两个环节共20分钟(第一环节不超过12分钟),为保大赛公平,超时停止答辩,请合理分配时间。(时间视报名队伍数量决定)

四、奖项设置

一等奖4队,获奖参赛队可代表交通学院参加“津发杯”第十四届全国大学生交通科技大赛,并每队获得由“新国线”公司提供的万元奖励经费。

二等奖4队队获得由“新国线”公司提供的两千元奖励经费。

五、出线参赛队向国赛组织单位报送相关参赛资料的时间表

如下表。

序号

文件

报送时间

说明

备注

1

参赛作品进展情况

2019年3月1日—15日

作品简报

电邮

2

参赛作品推荐表

2019年4月1日—15日

需要对作品进行分类、排序

邮寄或传真

3

参赛作品申报书

2019年4月1日—15日


邮寄

4

参赛作品说明文档(包括论文)

2019年4月1日—15日

需要打印版和电子版

邮寄和电邮

5

原创声明书及作品使用授权书

2019年4月1日—15日

打印版

邮寄

6

参赛作品说明书、相关文档(可选)

2019年5月24日-26

打印版

报到时提交


以上未尽事宜,解释权及修改权归吉林大学交通学院  


             吉林大学交通学院

                                                20193月7日


上一条:“新国线杯”第一届吉林大学...
下一条:吉林大学交通学院2018级本科...