您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

硕士生培养

交通运输规划与管理专业硕士研究生培养方案

2017-03-21 14:42:51 吉林大学交通学院 阅读

一、培养目标
   1、掌握马克思主义基本理论,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和较强的事业心,积极为社会主义现代化建设服务。
   2、树立实事求是和勇于创新的科学精神,掌握交通运输规划与管理学科坚实的基础理论和系统的专门知识;掌握必要的实验技能;具备必要的社会实践经验,具有从事科学研究工作和独立担负专门技术工作的能力。
   3、掌握一门外国语,并能熟练地运用于交通运输规划与管理专业。
   4、具有健康的体魄。

二、研究方向
   交通运输规划与管理专业所属的研究方向、研究方向的主要内容及研究方向带头人见附表一。

三、学习年限及时间分配
   1、以学分制为基础,学习年限为3年。总学分为32学分(必修课为18学分,选修课为14学分)。必要时可以延期毕业时间,但最多不超过1年。其中,学位课程考试实行重修重考制度,成绩合格获得相应学位,在提请答辩前必须获得全部学分。学位课程的考核必须以考试方式进行,以百分制评定成绩。选修课视具体情况确定为考试还是考查,一般情况为考查。
   2、课程学习和论文工作的时间约各占3个学期,课程学习与论文工作交叉进行,完成规定学分方可申请论文答辩。
   3、硕士生用于科学研究和撰写论文的时间至少1年。

四、课程设置及时间要求
课程设置、学时分配及开课时间见附表二。

五、文献阅读
   专业文献阅读及报告是硕士研究生了解学科前沿、掌握学科发展动态的有效手段,是培养研究生独立获取知识能力的重要环节,因此,要求硕士研究生阅读本专业文献不少于40篇,并写出文献阅读报告,经指导教师批阅和考核小组考核确定是否合格。文献阅读报告应在第3学期末,完成合格者获得1个必修学分。

六、开题报告
   通过文献阅读和学术调研,在导师的指导下硕士研究生应尽早确定论文选题,并在第4学期初进行开题报告。按指定格式撰写开题报告并进行公开报告,由专业考核小组负责考核。合格者获得1个必修学分,然后方可进行论文工作,不合格者需要重作开题报告。

七、学科进展讲座
   参加本学科最新研究进展讲座2次以上,提交学习报告或总结,合格者获得1个必修学分。

八、中期考核
   在第5学期由专业考核小组对硕士研究生学位论文工作进行中期考核,主要检查论文进度完成情况,并结合实际给予指导,对不合格者提出具体要求,并延期学位论文答辩。

九、论文工作
   论文工作应与课程学习交叉进行,硕士生用于科学研究和撰写论文的累计时间至少1年。导师要全面掌握研究生学位论文工作进度,根据实际需要对论文工作计划进行及时和必要的调整。硕士学位论文的具体要求按学校学位管理条例规定执行。


附表一
研究方向及主要研究内容介绍

 

一级学科名称 交通运输工程 代 码 0823
二级学科名称 交通运输规划与管理 代 码 082303
序号 研究方向 主要内容简介 带头人
01 交通运输系统规划与设计 可持续的交通运输系统规划设计模型与方法,交通运输系统运行组织优化方法与分析技术,智能运输系统规划研究,道路运输系统发展战略与规划,交通运输项目社会经济影响评价方法与技术。 赵淑芝
02 交通网络分析技术 交通流理论,公路与城市道路交通流动态特性的观测技术,交通网络优化理论与方法,计算机与信息技术在交通系统管理中的应用,交通系统模拟技术。

贾洪飞

03 交通运输系统管理 交通运输发展战略,多式联运组织与管理、城市交通运输系统管理与优化,企业运输系统组织与优化;交通运输系统信息管理,运输行业、运输企业及公共交通管理方法与技术,高速公路运营管理、交通运输技术创新。

韩秀华

04 运输经济 运输系统与社会经济协调发展理论,运输资源优化配置,运输结构及产业技术政策,政府、运输市场和运输企业的经济行为分析及运输需求预测理论与模型。

李 津



上一条:物流工程专业硕士研究生培养... 下一条:交通环境与安全技术专业硕士...