您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

硕士生培养

物流工程专业硕士研究生培养方案(2008,三年制)

2017-03-21 14:50:07 吉林大学交通学院 阅读

一、培养目标
   1、掌握马克思主义基本理论,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和较强的事业心,积极为社会主义现代化建设服务。
   2、树立实事求是和勇于创新的科学精神,掌握交通运输规划与管理学科坚实的基础理论和系统的专门知识;掌握必要的实验技能;具备必要的社会实践经验,具有从事科学研究工作和独立担负专门技术工作的能力。
   3、掌握一门外国语,并能熟练地运用于交通运输规划与管理专业。
   4、具有健康的体魄。

二、研究方向
   物流工程专业所属的研究方向、研究方向的主要内容及研究方向带头人见附表一。

三、学习年限及时间分配
   1、以学分制为基础,学习年限为3年。总学分为32学分(必修课为18学分,选修课为14学分)。必要时可以延期毕业时间,但最多不超过1年。其中,学位课程考试实行重修重考制度,成绩合格获得相应学位,在提请答辩前必须获得全部学分。学位课程的考核必须以考试方式进行,以百分制评定成绩。选修课视具体情况确定为考试还是考查,一般情况为考查。
   2、课程学习和论文工作的时间约各占3个学期,课程学习与论文工作交叉进行,完成规定学分方可申请论文答辩。
   3、硕士生用于科学研究和撰写论文的时间至少1年。

四、课程设置及时间要求
   课程设置、学时分配及开课时间见附表二。

五、文献阅读
   专业文献阅读及报告是硕士研究生了解学科前沿、掌握学科发展动态的有效手段,是培养研究生独立获取知识能力的重要环节,因此,要求硕士研究生阅读本专业文献不少于40篇,并写出文献阅读报告,经指导教师批阅和考核小组考核确定是否合格。文献阅读报告应在第3学期末,完成合格者获得1个必修学分。

六、开题报告
   通过文献阅读和学术调研,在导师的指导下硕士研究生应尽早确定论文选题,并在第4学期初进行开题报告。按指定格式撰写开题报告并进行公开报告,由专业考核小组负责考核。合格者获得1个必修学分,然后方可进行论文工作,不合格者需要重作开题报告。

七、学科进展讲座
   参加本学科最新研究进展讲座2次以上,提交学习报告或总结,合格者获得1个必修学分。

八、中期考核
   在第5学期由专业考核小组对硕士研究生学位论文工作进行中期考核,主要检查论文进度完成情况,并结合实际给予指导,对不合格者提出具体要求,并延期学位论文答辩。

九、论文工作
   论文工作应与课程学习交叉进行,硕士生用于科学研究和撰写论文的累计时间至少1年。导师要全面掌握研究生学位论文工作进度,根据实际需要对论文工作计划进行及时和必要的调整。硕士学位论文的具体要求按学校学位管理条例规定执行。

附表一
                   研究方向及主要研究内容介绍

一级学科名称 交通运输工程 代 码 0823
二级学科名称 物流工程 代 码 082321
序号 研究方向 主要内容简介 带头人
01 物流系统规划与设计 物流系统规划理论与方法:区域物流网络布局,物流中心总体布局,生产物流系统设计与布局。物流系统仿真与组织优化理论与技术,物流系统社会、经济和环境影响评价理论与方法等。 张连富
02 物流系统分析与集成技术 物流系统分析理论与方法,物流系统诊断与优化技术,物流系统安全监控技术,物流战略分析与设计,物流产业分析与评价方法,物流企业运作管理技术,物流管理系统建模与智能集成技术,物流系统一体化、智能化、网络化集成技术与应用等。

张树山

03 供应链管理与仿真技术 供应链管理基本理论与方法,供应链环境下的采购管理、生产计划与控制、库存管理、供应链绩效评价和激励机制,物流系统优化和供应链管理仿真技术与应用、准时化生产下的供应链管理系统等。

孙宝凤

04 物流资源配置与优化技术 物流资源配置与优化理论与方法 ;物流信息系统平台构建技术,物流信息技术、流程再造技术、RFID技术在物流系统中的应用;物流资源配置与优化技术以及生产物流协同管理技术等。

王占中


上一条:交通信息工程及控制专业硕士... 下一条:交通运输规划与管理专业硕士...