您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

硕士生培养

道路桥梁与渡河工程专业硕士研究生培养方案

2017-03-21 14:53:18 吉林大学交通学院 阅读

一、 培养目标
   根据教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导方针,为培养德、智、体全面发展的、能适应社会、经济和科学技术发展需要的高层次专门人才,对本领域硕士研究生的培养提出如下要求:
   1、掌握马克思主义基本理论,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和较强的事业心,积极为社会主义现代化建设服务。
   2、树立实事求是和勇于创新的科学精神,在道路与桥梁工程学科掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;掌握必要的实验技能;具备必要的工程实践经验,具有从事道路与桥梁工程方向科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。
   3、掌握一门外国语,并能熟练地运用于本专业。
   4、具有健康的体魄。
二、研究方向:
  本专业主要设立道桥结构计算的动态优化理论及应用、道路材料理论与实验研究、道路工程及其灾害防治、道路工程加固与检测共四个研究方向,各研究方向的主要内容及其带头人如下:
   1.桥梁结构计算的动态优化理论及应用方向,学术带头人刘寒冰教授,主要研究道路、桥
梁结构的计算机辅助分析与设计的理论和方法,桥梁结构的动力特性研究及其动载下的结构分析和优化设计理论。
   2. 道路材料理论与实验研究方向,学术带头人程永春教授,主要研究道路工程用材料性能改性研究、路基路面纤维复合材料综合设计与实验研究,混合料配合比优化设计,路面材料路用性能评价。
   3. 道路工程加固与检测方向,学术带头人郭学东教授,主要研究桥梁现代检测方法与技术,路基路面损坏检测方法与技术,桥梁加固技术,路基路面修复方法与技术。
   4.道路工程及其灾害防治方向,学术带头人戴文亭副教授,主要研究道路结构设计,路基与边坡稳定及路桥隧地质灾害防治的设计、评价、综合治理,特殊地区道路设计与施工,道路环境地质评价。
详细见附表一。
三、学习年限及时间分配
   以学分制为基础,学制3年。完成规定的学分要求方可申请论文答辩。在职人员的学习年限可适当延长,但延长时间一般不超过一年。课程学习与论文工作的时间约各占一半,课程学习实行学分制,总学分应不低于32学分,其中必修课学分不低于18学分。课程学习与论文工作可交叉进行。
   硕士研究生在校培养期间,实行学期注册制度,未注册者终止其下一阶段各培养环节内容的登记备案。
四、课程设置及时间要求
见附表二。
五、文献阅读
   专业文献阅读应不少于50篇,其中外文不少于三分之一,并提交3篇专业文献阅读报告,每篇字数不少于1.5万字,第一学年完成。由指导老师审阅后给出成绩,合格者获得1个必修学分。
六、开题报告
   第二学期末之前完成选题,第三学期初举行开题报告会。主要论述拟研究课题的研究意义、现状、研究路线与方法、实验设备支撑条件等,开题报告由包括指导老师在内的三位副教授以上职称人员组成的审核小组审查,并决定是否通过。未通过者应在三个月内重新进行。开题报告通过者获得1个必修学分。
七、中期考核
   在论文工作期间进行一次中期考核。主要检查研究内容和工作进度,对于未通过者视其具体情况提出整改或再次开题的具体要求。
八、论文工作
   论文工作是全面训练硕士研究生树立严谨的科学学风,掌握科学研究基本方法和独立进行科学研究能力的重要环节。
   硕士研究生的学位论文工作应包括以下几个主要环节:专业文献阅读、选题、论文开题报告、学术调研、论文撰写、论文答辩等。
   论文工作应与课程学习交叉进行,研究生用于科学研究和撰写论文的累计时间一般不应少于三个学期。导师要全面掌握研究生的论文工作进度,根据实际需要对论文工作计划进行及时和必要的调整,研究生的毕业答辩工作,须按相关规定提前提交答辩申请,否则不予受理。
导师要全面掌握硕士研究生的论文工作进度,根据实际需要对论文工作计划进行及时和必要的调整。硕士论文的具体要求按学校学位管理条例规定执行。

附表一
             道路与铁道工程专业研究方向及主要研究内容

序号 研究方向 主要内容简介 带头人
01 道桥结构计算的动态优化理论及应用 道路、桥梁结构的计算机辅助分析与设计的理论和方法,桥梁结构的动力特性研究及其动载下的结构分析和优化设计理论。 刘寒冰
02 道路材料理论与实验研究 道路工程用材料性能改性研究、路基路面纤维复合材料综合设计与实验研究,混合料配合比优化设计,路面材料路用性能评价。

程永春

03 道路工程加固与检测 桥梁现代检测方法与技术,路基路面损坏检测方法与技术,桥梁加固技术,路基路面修复方法与技术。

郭学东

04 道路工程及其灾害防治 主要研究道路结构设计,路基与边坡稳定、路桥与隧道灾害防治的设计、评价、综合治理,特殊地区道路设计与施工,道路环境地质评价。

戴文亭



下一条:交通信息工程及控制专业硕士...