您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

研究生

交通学院研究生国家奖学金评审工作实施细则(暂行)修订稿

2013-11-06 00:00:00 吉林大学交通学院 阅读

根据《吉林大学研究生国家奖学金评审办法(暂行)》修订稿,结合学院工作实际,坚持公平、公正、公开、择优的工作原则,制定本评审工作实施细则。

一、评审委员会

  任:王小东  李世武

副主任:孙     贾洪飞

  员:程永春  孙宝凤  刘宏飞      魏海斌          丁同强   

        

  书:麻吉河

二、参评对象

1、凡档案转入我校的在基础学制内的全日制研究生均有资格申请。

2、直博生和硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份申请;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请。

三、奖励标准与基本条件

1、博士研究生奖励标准为每生3万元;硕士研究生奖励标准为每生2万元。

2、申请的基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.注重全面发展,综合素质优秀,学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出,应当具有与本专业相关的研究成果。

对于高年级研究生,综合评价研究生在课业成绩、科学研究、科技创新、学术竞赛、文化交流、德育素质、社会实践、公益服务等各方面表现。对学术型研究生,评审标准应偏重其科研能力,必须具有与本专业相关的科研成果;对专业学位研究生,评审标准应偏重其专业实践能力,必须具有与本专业相关的科研成果或应用成果(成果截止时间为2013930日)。

对于新入学研究生,重点考察其发展潜力。除考察研究生入学考试初试、复试成绩或免试推荐研究生入学笔试、面试成绩外,可同时采取组织专家和研究生导师对新入学研究生进行考察,保证发展潜力确实突出的新入学研究生获得研究生国家奖学金。被选拔为直博生的新入学研究生可直接获得研究生国家奖学金。

5.博士生国家奖学金申报者要求至少有一篇一作EI检索论文(本人为第一作者,或导师第一作者,本人第二作者)。

3、研究生出现以下任一情况,不具备申请当年研究生国家奖学金资格:

1.参评学年违反国家法律及校规校纪受到处分者;

2.参评学年任何一门必修课程考试不及格者;

3.参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为者。

4、受到记过处分或留校察看处分的,在读期间不具备参评资格。出现论文抄袭、造假等学术不端行为者不得参评,若其曾获奖,学校将视其情节严重程度决定是否予以撤销奖励、追回奖金。

5、每名研究生在攻读硕士学位或博士学位期间获得一次国家奖学金后,如若再次申请,其上一次参评过的成果不列入本年度的参评成果中。

四、名额分配

1、学院获国家奖学金博士生名额:4人;硕士生获国家奖学金名额:6人。

2、学院博士、硕士研究生国家奖学金申请名额将按学生比例1:1.5进行申报(不达到1人按照1人申报),具体推荐人数如下:

    载运工具运用工程系: 博士生获奖推荐3人,硕士生获奖推荐3人;

    交通运输规划与管理系:博士生获奖推荐1人, 硕士生获奖推荐2人;

    交通信息工程及控制系:博士生获奖推荐2人,硕士生获奖推荐2人;

    道路与桥梁工程系: 博士生获奖推荐1人, 硕士生获奖推荐2人;

    各系推荐博士、硕士获奖人选经学院评审委员会评审后最终确定学院获国家奖学金人选博士4人,硕士6人,在院内公示后上报学校。

五、评审程序

1、研究生国家奖学金的评审工作应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行有关规定,杜绝弄虚作假。

2研究生国家奖学金的评审采取以研究生个人自主申报为主、学院研究生国家奖学金评审委员会委员遴选推荐对象、组织学院评审委员会现场答辩评审会确定初评推荐人选、学校研究生国家奖学金评审领导小组审核确定的方式进行评审。具体程序如下:

研究生本人应向学院研究生国家奖学金评审委员会提出申请,提交《研究生国家奖学金申请审批表》,以及相关表格和证明材料。

学院研究生国家奖学金评审委员会委员负责初步评审,评审过程中应充分尊重学院学术组织研究生导师的推荐意见,确定学院推荐人选。组织学院评审委员会现场答辩评审会确定初评推荐人选。推荐人选名单和本人评审材料将在学院内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,将推荐人选名单和相关评审材料以及评审工作报告提交学校研究生国家奖学金评审工作领导小组进行审核确定和备案留查。

    3、对研究生国家奖学金评审结果有异议的研究生,可在学院公示阶段向学院评审委员会提出申诉或举报,评审委员会应及时研究并予以答复。如研究生对培养单位做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生国家奖学金评审工作领导小组提请裁决。

六、评审时间安排

2013115    学院下发申报通知

2013115——2013118  研究生本人提出申请

2013119——20131110  学院研究生国家奖学金评审委员会进行资格审查

20131111——20131113  学院研究生国家奖学金评审委员会进行评审

20131113——20131117  进行学院内部公示

20131118  上报学校研究生国家奖学金评审委员会

 

 

 

                                                     吉林大学

                                                     交通学院

                                                 2013年11月1

 

上一条:交通学院2013年度研究生国家...
下一条:关于进一步加强研究生学位论...