您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

研究生

研究生入学教育专题四——科学道德和学风教育讲座

2020-10-15 09:32:35 吉林大学交通学院 阅读

为了帮助研究生新生形成学术诚信观念、端正学术态度、规范科研行为,使新生在学术研究起步阶段能够坚守科学道德、养成良好学风,吉林大学交通学院于2020109日上午在南岭校区逸夫教育大楼A202教室举办了交通学院2020级研究生入学教育专题四——科学道德和学风教育讲座,由吉林大学交通学院的许洪国教授担任主讲人。

本次讲座依托《科学道德和学风建设宣讲参考大纲》和《吉林大学研究生学风教育宣传手册》的相关内容,对科学道德和学风教育的背景与意义、科学道德等基本概念、学术不端行为的表现形式及具体描述、学术失范行为的表现形式及类型等方面进行了系统而深入的讲解。许老师面向全体新入学的2020级研究生首先介绍了本次宣讲教育的背景和意义,由于历史、教育体制等多种因素的影响,当今我国科技界仍然存在一些科学道德与学风问题,主要表现为科学不端、学风浮躁和学术失范三种不良现象,作为新生代的科研工作者,研究生新生应该杜绝自身出现学术不端行为,同时还要学会维护自身的学术权益。紧接着,许老师阐述了科技工作者、科学道德以及学风三个基本概念,指出学风一词包含了科技工作者在科研领域的治学精神、治学态度、治学原则及其在科研活动中的表现。对于学术不端行为,许老师全面地讲解了侵犯或损害他人著作权、自我抄袭等七种学术不端行为的类型,根据世界主要国家学术界的界定,其具体表现为使用杜撰、篡改、剽窃等不当手段进行学术研究。对于学术失范行为,可以主要分为不当使用数据、违反科学规则等五种类型,表现在参考引文不规范、重复发表相同内容的研究成果、重复申报研究项目等方面。最后,许老师对本次讲座的主要内容进行了总结,指出科学道德与学风问题是科技工作者在科研规范、行为准则、治学精神、治学态度、治学风气、治学原则等方面出现的失范现象,希望全体学生能够严守科学道德、端正自身学风、成为真正优秀的科研工作者,在大家共同的努力下形成良好的学术风气。

通过本次讲座,研究生新生们充分了解了进行学术科研工作时自身的行为准则,认识了在科学研究中需要承担的责任和义务。在当今严抓学风建设的大背景下,作为肩负实现祖国伟大复兴使命的高层次人才,全体研究生应当从自身做起,杜绝学术不端和学术失范行为,潜心研究,报效国家。经过本次宣讲教育,相信研究生新生们能够建立正确的学术道德观念,真正做到学以致用,成为对社会有贡献的人。

 

  • 附件【1.png】已下载
  • 附件【2.png】已下载

上一条:2019—2020学年吉林大学交通...
下一条:关于给予部分超期研究生按退...