您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

学院招生

交通学院2021年推免生复试录取工作办法

2020-09-29 08:07:47 吉林大学交通学院 阅读

根据《吉林大学2021年接受优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生招生简章及专业目录》《吉林大学2021年接收推荐免试攻读研究生复试录取工作办法》等相关文件要求,结合学院实际情况,稳妥做好学院2021年推荐免试攻读研究生复试录取工作,制定本复试录取工作办法。

一、复试录取工作原则

1.坚持安全第一原则。按照新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,严格落实复试期间疫情防控措施,切实保障考生及我校师生员工的生命安全和身体健康。根据疫情形势下复试办法的变化,加强违规违纪监督检查,防范招生录取风险,确保复试招生考试安全。

2.坚持公平公正原则。按照教育部《关于进一步规范和加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》及《2021 年全国硕士研究生招生工作管理规定》等文件要求,严格考生资格审查、严格复试过程管理、严肃考风考纪,确保复试工作公平公正。

3.坚持科学选才原则。遵循高层次专业人才选拔规律,科学制定复试方案,科学设计复试内容,严格复试考核标准,坚持全面衡量、综合评价、择优录取、宁缺毋滥,确保推免生招生质量。

二、复试录取组织管理

1.成立接受推免生工作领导小组。负责制定学院的复试录取工作办法,指导复试小组开展相应的复试考核工作,处理招生过程中考生提出的质疑和申诉。

组长:王小东、李世武

组员:贾洪飞、孙恒、时玉平、刘宏飞、宗芳、丁同强、谭国金、高越

2.成立复试领导小组及各专业复试小组。负责确定推免生复试考核的具体内容、评分标准和操作程序。

1)复试领导小组

组长:贾洪飞

组员:周志强、刘宏飞、宗芳、丁同强、谭国金、高越

2)各专业复试小组

道路与铁道工程专业复试小组

组长:程永春

组员:谭国金、魏海斌、宫亚峰、梁春雨

交通信息工程及控制专业复试小组

组长:李志慧

组员:于德新、宋现敏、丁同强、林赐云

交通运输规划与管理专业复试小组

组长:贾洪飞

组员:宗芳、吴文静、李津、罗清玉、杨丽丽、曹阳

物流工程专业复试小组

组长:孙宝凤

组员:王占中、毛佳、焦玉玲、刘华胜

载运工具运用工程专业复试小组

组长:刘宏飞

组员:杨志发、任园园、孙文财、陈熔

3.成立资格审查小组。确定进入复试学生名单,并对参加复试的推免生进行资格审查。

组长:贾洪飞

组员:陈熔、曹阳、李志慧、梁春雨、高越、王浩淞

4.成立技术保障小组。确保网络远程复试所需要的软硬件条件,掌握软件操作流程,培训复试教师,开展网络复试演练,及时处理复试过程中的技术问题。

组长:时玉平

组员:魏巍、陈熔、曹阳、周户星、张禹维

5.成立疫情防控小组。负责人员排查、设备排查、卫生消毒等疫情防控工作。

组长:时玉平

组员:周懿、潘嵩岩、魏巍、张禹维

6.成立监督检查小组。对复试录取的工作程序、保密规定、信息公开公示和工作人员的廉洁廉政等进行监督检查。

组长: 孙恒

组员: 孙文财、杨丽丽、林赐云、吴春利

推免相关工作人员有直系亲属和利益关系人(如收费辅导教学等)报考本单位的,不得参与复试、录取各环节工作。

三、推免生报考条件

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.具有所在学校推免生资格的优秀应届本科毕业生。

3.学术研究兴趣浓厚,有较好的专业素养,有较强的创新意识和创新能力,有较高的培养潜质。

4.身体和心理状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

四、推免生申请程序

(一)提交材料

1.《吉林大学2021年接收推荐免试研究生申请表》一份(见附件1)。

2.加盖所在学校教务部门公章的本科期间成绩单原件一份。

3.在校期间发表的论文、获得专利的证书、研究成果证明、获奖证书、外语水平考试证书以及长期有效第二代居民身份证等材料的复印件一份。

以上材料应于2020107日之前,通过中国邮政特快专递(EMS)邮寄(或直接)送至吉林大学南岭校区交通学院(地址:长春市人民大街5988号吉林大学南岭校区交通学院302室;邮编:130022;联系人与电话:高老师、王老师/0431-85094771)。

(二)复试

1.复试时间及地点

根据学校安排,于1012-1022日开展推免生复试,具体时间及地点另行通知。

2.复试主要方式

复试一般采用网络远程复试方式。每个复试小组成员一般不少于 5 人,小组成员应具有副高级及以上职称;小组成员须现场独立打分;复试全程录音录像;每个复试小组应对每位考生的作答情况进行现场记录(包括书面记录、影音和影像记录),并妥善保存三年备查;复试小组成员在复试期间严禁做任何与复试考试无关的事情,如有特殊情况需离开复试现场时,复试工作须暂停,待复试小组成员到齐后再进行复试工作。

3.复试主要内容

1)专业素质和能力

包括:大学阶段学习情况及成绩;全面考核推免生对本学科(类别)、专业(领域)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科(类别)发展动态的了解以及在本专业(领域)发展的能力;创新精神和创新能力。

2)综合素质和能力

包括:思想政治素质和品德考核,内容应包含推免生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面;本学科(类别)专业(领域)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿者服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性;人文素养;心理健康情况。

3)外语听说能力测试

主考教师由精通外语的教师担任。在进行外语听说能力测试时,必须保持整个测试过程评分的一致性、连贯性和公正性。

4.复试成绩及录取

1)复试成绩满分 100分,60分以上(含 60分)为合格。 复试成绩保留小数点后两位。复试不合格者不予录取。

2)拟录取推免生应严格按照复试成绩由高到低择优录取。

3)思想政治素质和道德品质考核不合格者不予录取。

4)推免生在规定时间内通过“全国推荐 优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”完成网上“同意待录取”确认。

五、信息公开

1. 在学院官方网站提前向社会公布推免生复试录取工作办法及进入复试推免生名单。

2.在学院官方网站公示各专业拟录取推免生名单,名单包括推免生姓名、复试成绩、拟录取专业等信息,公示期为 3 天。

3.在学院网站公布咨询电话(0431-85094771),及时解答考生的咨询和质疑。

六、录取

    录取工作通过系统进行,学校通过系统向复试合格推免生发送拟录取通知,推免生应通过教育部推免生信息公开暨管理服务系统完成“待录取确认”,逾期不接受者将取消录取资格。

七、违规处理

    对在推免生复试录取中违反考试管理规定和考场纪律,影响考试公平、公正的考生、考试工作人员及其他相关人员,一律按《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第 33号)严肃处理。

 

 

吉林大学交通学院

 2020927

 

 

 

附件1《吉林大学2021年接收推荐免试研究生申请表》

 

上一条:交通学院2021年推免生拟录取...
下一条:关于招生简章的补充说明