您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

党委通知

转发:关于学习兰辉同志先进事迹的通知

2013-11-01 11:23:49 吉林大学交通学院 阅读

各党工委,各基层党委(总支、直属支部):

兰辉同志生前是四川省北川县副县长,2013年5月23日,在检查乡镇道路和安全生产时不幸坠崖,因公殉职。9月22日,习近平总书记作出重要批示:“兰辉同志始终把党和人民的事业放在心中最高位置,是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模。广大党员干部要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格,牢固树立宗旨意识,自觉做到为民务实清廉,更好发挥表率作用,不断做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。”中央组织部决定,追授兰辉“全国优秀共产党员”称号。

为弘扬兰辉同志的敬业精神,进一步推动我校党的群众路线教育实践活动深入开展,校党的群众教育实践活动领导小组决定在全校开展学习兰辉同志先进事迹活动。现将有关要求通知如下:

一、高度重视,认真组织。各党工委,基层党委(总支、直属支部)要高度重视,认真组织广大党员干部和师生员工,通过学习文件材料、视频资料和组织座谈讨论、撰写心得体会等方式,深入学习兰辉同志的感人事迹,使之成为我们精神世界升华的强大推动力,从而激发广大师生员工投身实现中国梦的责任感和使命感,在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新上作出新贡献。

二、联系实际,重视效果。兰辉同志是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模。在学习中,要结合我校正在开展的党的群众路线教育实践活动的有关要求,对照先进,查找不足,学习先进,鞭策自己,牢固树立宗旨意识,紧紧围绕学校中心工作,在凝聚精神、推动发展上下功夫,在整改落实、建立长效机制上下功夫,实现学校各项事业又好又快发展。

三、加强宣传,营造氛围。当前,学校建设发展进入关键时期,全校党员干部和师生员工要把兰辉同志作为一面旗帜、一个标杆、一面镜子、一本教材,在学习中不断提高、升华。各基层党委(总支、直属支部)要积极创新载体,加强宣传,注重发现和培养先进典型,充分发挥示范引领作用,为学校建设发展营造良好的氛围。

附件:兰辉同志先进事迹材料

教育实践活动领导小组办公室

2013年11月1日

兰辉:用生命践行党的群众路线的好干部

兰辉生前是四川省北川县副县长,2013年5月23日,兰辉在检查乡镇道路和安全生产时不幸坠崖,因公殉职,年仅48岁。兰辉去世后,成百上千的干部群众自发前往吊唁。不少人给予他“爱民胜过爱自己,爱民胜过爱亲友,爱民胜过爱名利”、“群众的好公仆”等朴实真挚的评价。

“干的最卖命的那个就是”

2008年“5·12”汶川特大地震时,兰辉正在北川县曲山镇下乡,县里没找到他,以为他遇难了。没想到震后的第三天,他却历经千辛万苦带着100多名乡亲从与外界市区联系的山沟走出来了,得到的第一消息是痛失母亲、嫂子、妻弟的噩耗,他不顾寻找亲人遗体,一头扎进抗震救灾第一线,多次组织抢通擂禹路、都开路等多条“生命通道”。擂禹路穿越海拔2200多米的冒火山,是地震后北川12个乡镇近10万群众通向外界的唯一通道。分管交通工作后,无论夏季暴雨、冬季冰雪,擂禹路上常常能看到他冒着生命危险为群众出行保驾护航的身影。2012年1月19日,擂禹路突降暴雪,上百名急于回家过年的老乡被困在冒火山山顶。紧急时刻,他带着抢险人员冒着零下十几度的严寒,撒盐、铺棕垫、推车辆,直至送走最后一拨群众。有群众问:“听说来了个县长,是哪个?”旁边的人说:“干的最卖命的那个就是。”凭着这股不要命的精神,他和同事在灾后5年内建成1800多公里通乡公路,县里所有乡镇通了油路、建起了标准农村客运站,10多万群众从此告别“晴天一身灰,雨天一身泥”的崎岖山路。

“群众的事再小都是大事”

兰辉的手机里存有许多普通群众的电话号码,许多群众也有他的手机号码,群众有了问题一个电话找到他,事无巨细他始终不厌其烦。他的父亲说,30年前儿子刚参加工作当老师的时候,就时常把家境困难的学生带回家吃饭,他自己只穿几元钱一双的胶鞋,攒下的钱全部接济困难学生和老乡。得知兰辉去世后,26年前因家庭困难被时任班主任兰辉接到家同吃同住的学生向忠诚,连夜从150公里外的成都赶回北川,拿出10万元现金,坚持要以兰辉名义成立“爱心基金”,传承恩师扶贫济困精神。从事行政工作后,兰辉更把扶贫帮困当作义不容辞的责任,得到他人帮助的人累计不下200人,经他化解调处的上访事件达400余起,困难学生、老上访户都成了他的朋友。担任副县长以来,他分管交通、民政、安全生产和残疾人工作,工作岗位在变,但对群众的真挚感情始终没变。兰辉常说:“群众的事再小都是大事,自己的事再大也是小事。”

“说一千道一万,不如现场干一干”

在兰辉的工作日程中,三分之二的时间在跑项目、下工地、排隐患。担任副县长3年多时间里,驱车24万多公里,平均每天行程近200公里,被人们称为“车滚子县长”。兰辉总是说:“说一千道一万,不现场干一干。”3年多来,每年春节他都在擂禹路上与道班工人一起过年,每逢节假日他都亲自带队到公路、煤矿、危险化学品生产一线开展工作,哪条村道有多长,哪个地方有地质灾害隐患,他都一清二楚。北川震后增加了7000多名残疾人,其中一半以上没有就业门路。为了帮助这一特殊群体重拾生活信心,他无论走到哪,只要看到合适的工作岗位、好的创业门路,都帮着推介。分管残联工作仅一年半时间,他就通过企业集中安置、扶贫基地带动、自主创业扶持等方式,帮助2180名残疾人实现生活自立。

“人不能只顾自己,要多为别人想想”

见过兰辉的人都觉得他“长得干(瘦的意思)”,可他却说,“宁可让身体透支,也不让工作欠账”。在他的办公室里,除了各种书籍,最多的就是各种各样的药品,他不仅患有痔疮、肛瘘,还有很严重的胃病、肝病。平时为了下乡方便,他的车上除了军大衣、雨具、干粮三件必备物品外,还常备有痔疮膏、止痛药等,疼痛时就自行处理。“人不能只顾自己,要多为别人想想”,这是他经常挂在嘴边的一句话。2011年县级领导班子换届时,领导找他谈话,问他有什么想法会要求,他说,“没有什么要求,干好自己的本职工作就满足了”。自担任副县长以来,他一直分管责任重大的安全生产工作,始终任劳任怨,从未要求调整分工。作为分管交通和安全的副县长,工程项目多、资金投入大,他从没违规打过招呼,从没利用职务之便干涉正常的招投标程序。作为一名副县级干部,妻子是一名临聘工人,大哥自从就职的工厂倒闭后到处打零工,二弟在绵阳一家酒店打杂,他却从未向组织提出过任何要求,家里至今还欠借款10多万元。提起兰辉,当地老百姓总是说,他是一个清官、好官。


上一条:习近平总书记系列重要讲话读...
下一条:交通学院本科生第二党支部201...