您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

党委快讯

交通学院

2012-10-22 13:24:11 吉林大学交通学院 阅读

总体目标
    建设国际知名、国内一流的高水平研究型学院,建成1个国家重点学科、3个省级重点学科。
   科研工作要以承担国家重大项目和服务地方(承担地方横向项目)为两翼,全面促进科研水平提高,扩大在国内外的影响力。
   人才培养工作紧紧抓住高层次人才(院士、长江学者)的培养与引进,逐步改善教师的学缘结构,对外校毕业博士生来院工作给以特殊扶持。
   教学工作有新的突破,在国家精品课程和国家教学名师的培养和申报中给以强有力支持。
   深入开展实施大学生素质教育,提升学院人才培养质量和就业竞争力。
   在全国交通运输工程一级学科排名中进入前八名,在公路运输领域排名中进入前五名。
   一、“人才指标”
    院士/资深教授:1名;
    人才: 名;
   杰出青年基金/长江特聘教授:1 名;
   国家自然科学基金委创新群体/教育部创新群体: 个;
   国家教学名师: 名;
   匡亚明/唐敖庆特聘教授(引进):1名;
   海外博士/博士后(引进): 名;
   具有长期海外经历教师(一年及以上)比例:35%;
   任期内新聘教师中非本缘率:30%;
   百篇优秀博士论文:1篇。
   二、“科研平台和重大项目指标”
    现有国家重点实验室/工程重点实验室/人文社科基地评估成绩:良好/优秀?
   新增国家重点实验室/国家工程重点实验室/国家工程技术研究中心/国防重点实验室/人文社科基地?
   新增国家重点学科(一级/二级);
   新增部委(教育部等)重点实验室/研究基地?1个
   主持承担一千万元以上国家重大科研项目;
   主持承担一千万元以上地方或企业合作重大科研项目;1项
   主持承担一百万元以上人文社科重大科研项目;
   主持承担一百万元以上国际合作科研项目(国外资助)。

具体目标
   一、教学与学生培养工作目标
   (一)加强本科生教学与培养工作
   以“质量工程”为重点,加强教学质量的管理工作,不断提高教师的教学水平,新增省级精品课程1门。积极组织教师承担教学改革、教材编写和课程建设工作,教学改革取得显著成效,新增校级教学成果奖2项、省级以上教学成果奖1项。
   认真制定教师教学工作管理办法,确保师资队伍整体素质的提高,使符合岗位资格的主讲教师达到95%以上;新增省级以上“教学名师奖”等方面奖励1名、建立省级以上教学团队1个。培育教师优良的教风和敬业精神,努力钻研业务,严谨治学,求真创新。认真完成教学任务、教书育人,模范遵守学校的各项规章制度。教授、副教授均为本科生授课;综合性和创新性实验的课程占实验课程总门数的比例达到90%。
   (二)加强研究生教学与培养工作
   进一步提高研究生招生质量,争取吸纳更多优质生源报考我校,逐步提高“985工程”和“211工程”高校的学生报考比例,安全顺利地完成各年度招生工作。提高研究生培养质量,加强各个培养环节的管理,鼓励学生开展创新性研究,在3~5年内培育出1篇全国优秀博士学位论文或全国优秀博士学位论文提名论文。
   完善现有的研究生课程体系,在培养目标及规格、学科方向、课程体系、培养模式以及教学和培养过程的管理等方面,对现有的研究生培养方案进行一次全面修订。在硕士研究生培养中,进行“合作导师+社会实践”的应用型研究生培养模式的改革。加强研究生实践育人工作,任期内,建立2~3个研究生社会实践基地,定期开展以科研能力和实践能力培养为目标的研究生社会实践活动。提升研究生创新能力,在构建面向创新能力的研究生课程体系的基础上,培养研究生的创新性科研能力,争取在研究生各类创新计划及大赛中取得优异成绩。
   做好博士后的培养和管理工作,按照国家和学校关于博士后管理的有关要求,加强对博士后科研流动站的管理,注重提高博士后培养质量,同时做好博士后人员招聘工作。使博士后队伍逐步成为师资队伍的重要来源,成为科研团队的生力军。
   3.加强本科生思想政治教育工作
   全面贯彻落实中央16号文件精神,以重大纪念日、节假日为契机,组织开展内涵丰富、富有时代气息、贴近学生生活的系列活动,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,使学生树立科学正确的人生观、世界观、价值观。开展大学生素质教育,加强校企合作,以“三个基地”建设为基础,组织制定学院《大学生创新人才培养工作规划》,提高大学生的创新精神和实践能力。每年培养和树立3~4名(个)先进典型个人及集体。制定学院《学习状元、标兵、先进班级、优秀寝室评比条例》,组织开展大学生创优良学风、班风评比活动,实施开展学生成绩单递送工作,推动学风建设的深入开展。
   加强专职学生工作干部队伍建设,积极开展学生工作的理论研究和实践探索,强化服务意识,树立育人为本,德育为先的工作理念,提高学生工作干部的能力和水平。公开发表学术论文2篇以上或撰写研究报告2~4篇,学生满意度测评达到85%以上。
   高度重视学生党建工作,积极稳妥的做好组织发展工作,设立学院《大学生党员爱心基金》,发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,自觉接受学生的监督,杜绝学生党员的重大违法违纪事件发生。
   加强大学生的心理预防与困难帮扶工作,构建寝室—班级—年级和学院三级一体的工作体系,实施学院《专职学生工作干部谈话制度》,建立学生—学院—家庭联动的工作机制,做好大学生的奖、贷、助、补、免等工作,形成良好的育人环境和氛围。
   积极加强与用人单位的交流与合作,建立大学生就业基地,拓宽大学生的就业渠道,做好专业宣传、就业招聘等相关工作,使学生就业签约率达到98%以上,进一步提高大学生的就业质量,推动就业工作再上新台阶。
   4.加强研究生思想政治教育工作
   加强研究生思想政治教育,提高研究生思想政治觉悟,坚持正确的政治方向,树立科学的世界观、人生观和价值观的教育。培养研究生全心全意为人民服务的精神,自觉遵纪守法,修养良好的道德品质。端正学习态度,养成科学严谨、实事求是、勇于创新的良好学风,培养为祖国现代化建设勇攀科学高峰的献身精神,做到德智体美全面发展。重视研究生党建工作,强化入党积极分子的培养和考察工作,严格按照程序稳妥做好党员的发展,充分发挥好党员的先锋模范作用。
   加强研究生学团组织建设,积极配合好校研究生学团工作,学院成立研究生会和团委,进一步发挥学院研究生学团组织的功能,营造良好的学习和生活氛围。加强研究生社会实践基地的建设,力争在吉林省高速公路管理局等单位建立2~3个社会实践基地,进一步提高研究生的动手能力。本着“服务于研究生成长的需要、服务于研究生身、心健康需求的原则”,积极组织符合研究生特点、形式多样、丰富多彩的文体活动,营造健康、积极向上的研究生校园文化生活。加强研究生心理健康教育,重点做好有心理障碍学生的引导和教育工作。
   结合学校研究生培养机制改革方案,制定学院研究生奖学金评定细则,成立学院奖学金评定领导小组和评定委员会,制定学院研究生管理规章制度。
   二、师资队伍建设工作目标
    大力加强高层次人才的培养和引进工作,新增中国工程院院士一名、唐敖庆特聘教授一名。
   积极鼓励和支持教师去发达国家访问学习,使具有长期海外经历教师占教师总数的比例达到35%以上。
   任期内新聘教师非本缘率达30%以上。
   加强青年教师的培养,继续为获得博士学位的教师提供学院青年教师科研启动基金,鼓励他们申报国家级科研课题和省级以上教改项目,青年教师获得国家级课题(国家自然科学基金或教育部博士点新教师基金)不少于5项。
   三、学科建设与科研工作目标
    制定交通学科发展建设规划,进一步明确学科建设总体思路,建成1个国家重点学科、3个省级重点学科。
   进一步明确发挥学科综合优势的基本思路,提出学科交叉融合的初步构想和目标。
   完善“985工程”三期建设基本思路,提出参与科技创新平台建设的初步构想。
   不断提高科研经费到款,力争年均增长超过500万元。
   不断提高科技论文发表数量,SCI、EI、ISTP三大检索论文年均增长超过10篇;
   获得国家级奖励1项或省部级科技进步一等奖1项。
   主持承担一千万元以上地方或企业合作重大科研项目一项。
   四、国内及国际合作交流工作目标
    积极构建与国内外高校优势学科的伙伴关系,与3个以上优势明显的国内外高校的对口学院或学科建立起稳定的伙伴关系,在人才培养、学术研究和学科建设方面开展深层次的合作。
   积极推进教师的国内外学术交流,每年派出学院教师10%左右比例进修、学习。
   积极拓展外国留学生专业覆盖范围,力争多招外国留学生。
   巩固和提升学院“引智”水平,每年至少邀请5名国内外知名学者来校讲学。
   五、管理制度建设工作目标
    重视管理机制创新和规章制度建设,积极破解机制障碍和制度缺失问题,依靠合理的管理机制和完善的规章制度引导人,把握以人为本的服务宗旨,强化机关人员的服务意识,确保学院各项工作快速和谐发展。为实现这个目标,在2010年7月前制定完成《交通学院党政联席会议制度》《交通学院党政班子廉政建设制度》《交通学院重要事项决策制度》《交通学院院务公开制度》《交通学院关于加强机关工作作风建设实施意见》《交通学院机关工作人员优质服务长效机制》《交通学院机关工作人员行为规范》《交通学院机关工作人员文明服务规范用语和禁忌语》《交通学院机关工作人员考勤及奖惩办法》《交通学院节约用水、用电管理规定》等规章制度。
   完善院内财务预算制,重大资金使用党政联席会议审批,继续实行预算内资金的经手人、验收人、主管领导、财务负责人三级审批制度。健全完善学院内部财务制度,确立岗位经济责任,保证任期内学院资金运行的合法、真实和安全。完成任期内学校下达的各项年度收入指标,保证学生学宿费收缴率。严格按照预算执行支出,保障收支平衡,不出现隐形赤字和对外欠账。加强用水用电节约管理的制度建设,厉行节约,最大限度降低办学成本。
   六、党的建设和思想政治工作、领导班子和部门反腐倡廉建设目标
    (一)扎实做好学院党委工作,加强学院党的建设和思想政治工作
   1.紧紧围绕中心工作抓党建和思想政治工作,加强班子建设,充分发挥学院党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。力争做到党员干部参与发表高水平论文、科研项目、科研经费到款、获奖、教学优秀率获得者等方面占学院总数的90%以上,努力实现高水平研究型学院的建设目标。
   2.学院领导班子成员应具有较强的政治敏锐性。在思想理论建设上要善于学习、勤于思考,坚持解放思想、实事求是的思想路线,要从客观实际出发,勇于和善于创新。自觉坚持理论中心组的学习制度和例会制度,每月集中学习研讨时间不少于10学时。学院领导班子成员应具有驾驭全局、科学决策的工作能力;学术造诣较深的业务能力;以及较强的对外交际和语言文字表达能力。学院领导班子成员要具备求真务实、勇于创新、密切联系群众的工作作风。要按照学院领导联系基层的相关制度和分工,经常到所联系的系等单位进行调查研究和解决实际问题和困难。
   3.建立健全学院党政联席会和重要事项决策等各项制度,严格按照民主集中制原则和重大事项议事规范要求,坚决执行。学院党政领导必须维护和执行党政联席会议的决策,党政联席会议决定重要事项,要明确责任人和责任部门,有关负责同志和部门应积极配合,通力协作,确保落到实处。
   4.开展行之有效、富有特色的思想政治工作,突出抓好师德建设,开展树立“以人为本”、以增强信心、凝聚人心为着力点的教职工思想政治工作,积极开展关爱人才关心青年教工和学生成长以及送温暖活动。组织召开“创先争优”总结表彰会和思想政治工作研讨会。
   5.全面加强基层党委统战工作,落实班子成员与党外副教授以上教师交友制度,经常与他们保持联系征求意见,倾听他们对学院发展建言献策。
   6.加强精神文明建设与和谐学院建设,形成长效工作机制,形成精神文明建设的科学化、制度化、规范化;培养造就有理想、有道德、有文化、有纪律的员工队伍,员工素质明显提升,优质服务率达优良以上,为构建和谐学院营造良好的育人环境。高度重视安全稳定、计划生育、反腐倡廉工作,尽职尽责,确保学校和学院平安。
    (二)加强学院反腐倡廉建设
   1.按学校党建规划和《党风廉政建设责任书》要求,建立明确的单位党风廉政建设责任体系。制定本单位党风廉政建设责任制实施办法,层层落实班子成员分工和具体责任。按学校责任考核制度和要求,通过党风廉政责任考核。
   2.按学校惩防体系建设和《吉林大学关于加强反腐倡廉建设的实施意见》的相关要求,结合本单位实际,制定具体的落实措施。
   3.建立明确的教育体系。开展经常性的党性党风党纪和廉政教育。每年召开一次全院反腐倡廉工作会议。
   4.建立完整的廉政制度规范。完善单位议事决策等制度。
   5.每年至少召开一次领导干部廉洁自律专题民主生活会,每年至少一次向学校党委、纪委报告本单位党风廉政建设情况。
   6.建立完善的监督机制。有效落实单位政务公开等制度。
   7.明确本单位反腐倡廉工作重点,确定风险防范点,建立风险防范机制。
   8.及时妥善解决责任范围内的党风廉政建设中出现的问题。防止单位发生违反廉洁从政规定的行为,杜绝发生违法违纪问题。


上一条:交通学院召开2016年党建工作...
下一条:交通学院举办新党员宣誓大会