您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

交通学院快讯

研究生新生活动系列报道(三)——研究生心理健康讲座

2018-09-20 00:00:00 吉林大学交通学院 阅读

“秋雨阵阵送暑去,硕果累累迎新生”吉林大学交通学院研究生迎新报道之(三)

——研究生心理健康讲座

为了帮助新生适应研究生生活,缓解心理压力,养成重视心理健康的好习惯,培养乐观向上的精神品格。吉林大学交通学院和生物与农业工程学院20189613:30在吉林大学南岭校区仿生楼一楼报告厅共同举办了2018-2019学年研究生心理健康讲座。本次讲座的主讲人是吉林大学心理健康中心何思彤老师。

学习与科研是研究生的主要工作,但身心健康对一个人有效的完成科研任务也至关重要,近年来我们不乏听到研究生出现心理健康问题的消息。何老师以“阳光心态,幸福生活”为主题,从学会接纳、学会管理、学会生活等三个方面对研究生的心理健康知识做了针对性的剖析讲解。何老师告诉在场学生每个人都是自己心理健康的第一负责人。每个人应以积极阳光的心态正视研究生活,对生活中力所不能及的事,应接纳自己的不完美,努力去做自己可控的事并有意识的留意自己的心理健康动态。并且,学会管理影响自己心理健康的因素,研究生活将面临来自学习的压力、导师的压力、科研论文的压力、朋友关系的压力等等,找到生活的重心,调节好来自各方的压力,学会对压力不当的压力说“不”等。在应对压力方面,注意生活角色的转换,放松绷紧的心弦,学会自我调节,主动放松。此外,要理解生活中的压力与情绪的管理之道,加强自己的抗压能力,减少压力源,在生活中为自己乘以充电器,要注意从认知、生理以及情绪等方面运用相关的方法来缓解生活的压力感。

通过本次讲座,学生们深刻的认识到人生很多时候会伴随着枯燥、乏味,情绪的波动也不可避免,但是更重要的是管控自己的情绪。千里之提,溃于蚁穴。学会去打理生活中的小情绪必然会为的科研生活带去新的生命力。

 

  吉林大学交通学院

                                     201896

 

上一条:“术业有专攻,授业并解惑”...
下一条:研究生新生活动系列报道(二...