您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

交通学院快讯

交通学院党委巡察整改情况报告

2019-05-20 09:17:20 吉林大学交通学院 阅读

根据学校党委统一部署,2018108日至1026日,学校党委第三巡察组对交通学院党委开展了巡察。1227日,学校党委第三巡察组向学院党委反馈巡察情况。学院党委高度重视,及时召开了学院党委会议,对巡察反馈的五个方面13个问题诚恳接受,照单全收,随即召开领导班子专题民主生活会,深刻剖析问题根源,班子成员主动认领问题,对照反馈意见,开展严肃认真的批评与自我批评,查摆问题、分析原因,对推进全面整改工作部署安排。

学院制定了巡察整改方案和整改清单。截至目前,从巡察组反馈意见中梳理出的五个方面13个问题已经全部进行整改,制定和修订规范性文件9份。在24条整改措施中,计划于4月底前完成的15条均已完成,计划于6月底前完成的7条均已取得阶段性成果,占全部整改任务的92%现将巡察整改情况报告如下:

一、问题整改情况

(一)坚持党的领导,发挥党委政治核心作用方面

1.问题与不足

学院党委对理论学习抓的不够严格,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,指导工作实践、推动学院发展的效果不明显;学院党委理论中心组成员组成不规范,学习形式简单、站位不高;贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神不到位。

2.整改落实情况

1)规范学院党委理论中心组学习制度,充分保证集中学习时间,把理论学习和业务交流有机结合起来。自觉端正学风,当好学习表率,认真研读党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。创新学院党委理论中心组的学习形式,针对工科特点,邀请党委部门领导和党建理论专家来院进行专题辅导。本学期已经组织研读《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和习近平总书记在全国教育大会上的讲话等重要篇章。

2)学院党委及各党支部制定了年度学习计划,通过组织形式多样的主题特色活动,推动理论学习热潮覆盖到全院师生党员,真正做到入脑入心。同时融合线上线下学习模式,突出抓好“学习强国”App和“长白山E支部”等新媒体持续深化理论学习,努力建设学习型党委。党委班子成员带头参加所在党支部活动,主动与教工和学生党员谈心谈话。

3)切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,以强烈政治担当做好巡察整改工作,坚定不移把全面从严治党引向深入,严格落实整改措施。

4)全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和2018年全国教育大会精神。围绕立德树人根本任务,积极推动实施学校关于落实全国高校思想政治工作会议精神的重要文件。落实导师是研究生思想政治工作首要责任人制度,建立健全教学管理人员、辅导员、任课教师和专业技术人员协同育人的工作机制。

(二)党的建设方面

1.问题与不足

学院党内政治生活不够严肃,存在违反规定的问题;学院党委抓党建和党风廉政建设的工作力度不够;学院班子在贯彻民主集中制方面发扬民主不够广泛;学院重要会议的议事决策过程存在不规范、不严谨的现象,会议记录也不够完善、细致。

2.整改落实情况

1)制定了《交通学院党委会议事规则实施细则》和《交通学院党政联席会议事规则实施细则》,进一步规范执行“三重一大”集体决策制度和重大问题请示报告制度。严格议事决策召开范围,杜绝以党政联席会代替党委会情况,会议议事决策过程严格按规定执行,并做好会议记录。党委会议及党政联席会议召开前,首先进行议题征集与初步研讨,列好明细单由相关人员逐一进行汇报,进行集体研究,发挥党委的政治核心作用。

2)严格落实《吉林大学学生党建工作标准》,进一步规范组织设置、组织生活、作用发挥等。进一步规范了包括组织发展材料在内的党建档案,加大入党材料监督检查力度。学院党委每学期至少召开2次党建工作会,每学期安排一次抽查,发现问题及时处理。对于执行七项生活制度不严格,导致预备党员担任支委的一名支部书记进行了严肃批评教育谈话,取消其19年各类评优资格。

3)利用多种形式加强对党支部书记的培养、培训和工作指导。坚持一切工作到支部的原则,抓严抓细抓实支部工作。深入推进“双带头人”教师党支部书记工作室和样板支部建设。建立学院党委班子成员联系教师制度,与一名高学历、高职称的非党员教师结对子,培养其积极向党组织靠拢。

4)积极开展增强党性教育为主要内容的主题教育活动,55-10日组织部分党委委员、纪委委员赴革命圣地延安开展党性教育;计划5月末赴延吉开展一次学院全体教工党员参加的“传承红色基因、担当复兴重任”的红色传统教育。发挥党员示范带动作用,对于近两年来学院涌现的优秀党务工作者、优秀党员和先进支部在“七一”前夕进行集中表彰。

(三)全面从严治党方面

1.问题与不足

学院部分班子成员落实全面从严治党和党风廉政建设“一岗双责”不到位;“四风”问题还在一定范围不同程度存在;学院纪委履行监督责任欠缺。

2.整改落实情况

1)进一步明确责任分工,强化学院班子成员责任意识。把班子成员履职尽责、精力投入情况作为年终述职主要内容,接受师生员工监督。认真落实谈心谈话制度,完善岗位职责分工,进一步明确全面从严治党和党风廉政建设“一岗双责”的具体内涵和职责分工,切实把“一岗双责”融入到分管工作的各方面、各环节。

2)将学习中央八项规定等纪律文件列入理论中心组学习计划,定期开展相关法规条文的学习,并将学习结合到具体工作实践当中。本学期学院党委已召开一次党风廉政建设专题会议,传达学校党风廉政建设会议精神,听取纪委委员对本单位党风廉政建设的意见建议,并对廉政风险点进行了研讨分析,加大重点防控力度,确保不出问题。

3)落实党委主题责任和纪委监督责任,聚焦学院纪委主责主业,严肃执纪问责,紧抓“六项纪律”,坚持问题导向,不断加强重点部位常态监督,建立健全廉政风险防控机制,运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,及时发现和纠正党员干部思想、作风、纪律方面的倾向性和苗头性问题。

(四)推动内涵发展方面

1.问题与不足

学院领导班子创新性开展工作不多,破解制约学院发展难题的能力不强。学院财务管理制度需要进一步健全和完善,对本单位科研项目经费实施组织管理及监督还不到位。

2.整改落实情况

1)充分利用好十九大确立的建设“交通强国”的战略机遇,顺应时代潮流、利用交通行业发展优势,整合校内外资源,加强学科建设,为实现学院跨越式发展创造良好局面。加强党政班子成员危机意识,在2019年工作计划部署中突出创新性工作任务分解,努力破解工作中的瓶颈问题。3月份,与新国线运输集团有限公司签署设立100万奖学金的协议,资助我院本科生踊跃参与科技创新竞赛。

2)主动出击,努力缓解学院学科领军人才和拔尖人才短缺的窘境。年初从哈尔滨工业大学引进副教授1人,该同志在同龄人中成果丰硕,有望冲击优青、杰青,也是学院近5年来第一次引进人才。1月份学院组队赴美国华盛顿参加交通研究委员会(TRB)第98届年度会议,在会议期间,借助国际交通会议的契机,进行了人才招聘和宣讲,计划选留美国乔治梅森大学毕业的1名博士,这是学院在引进海外博士的一次突破。

3)加强教职工财务规章制度和法制教育宣传,熟悉掌握财务流程,提高教师和工作人员遵纪守法意识,增强自我约束和自我保护的意识。建立健全、完善财务管理制度和监督制约机制,加强对收费、财务支出、财务人员、课题组经费报销人员等重点环节和重点人员的制度建设,用制度管事、用制度管人、用制度规范行为。

二、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

校内巡察既是对我院的“廉政把脉”和“政治体检”,更是对我院党委深化全面从严治党的有力监督和推动。两个多月的全面整改期限内,学院党委基本完成了全面整改的政治任务。通过巡察和整改,进一步强化了学院党委的政治核心和保障监督作用、基层党支部的战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用。进一步增强了学院党员领导干部的政治意识、规矩意识、责任意识。下一阶段,学院党委将进一步加强党的领导,加强党的建设,严肃党内政治生活;全面从严治党,落实“两个责任”,在后续整改、严明纪律和完善制度上持续下功夫。

(一)树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”

坚持把讲政治放在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和2018年全国教育大会精神,把党的路线方针政策和学校党委的决策部署坚决落到实处。

(二)建立健全长效机制,持续做好深化巡察整改

深刻认识深化巡察整改的重大意义,锲而不舍地抓好整改成果的巩固。把具体问题整改与构建长效机制结合起来,把解决面上问题和深入剖析问题根源结合起来,把巡察整改与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、规范党组织和党员干部日常管理结合起来,着力健全标本兼治、更加注重治本的长效工作机制。

(三)坚持严字当头,深入推进全面从严治党

切实加强党对学院工作的全面领导,落实党委主体责任和纪委监督责任。从严从实抓好党的建设。强化政治担当,严格落实“两个责任”,把全面从严治党各项任务落到实处。持续反对“四风”,不断加大中央八项规定精神执行力度,加强对重点部位的监管力度。

(四)以巡察整改为契机,加快推进“双一流”建设

把深化巡察整改与落实新时代党的建设总要求紧密结合起来,与加快推进中国特色世界一流学科建设紧密结合起来,把巡察整改的成果转化为争创一流、建设一流的动力,以全面整改的实效夯实“双一流”建设的基础,进一步统一思想认识,努力破解制约改革发展的关键问题,为推进学院下一步发展注入强大动力。

经过两个多月的集中整改,我们也清醒地认识到,目前的整改工作离学校党委巡察的要求和师生的期待还有差距,党建工作有待加强,党风廉政建设任重道远,作风建设永远在路上。我们将以本次巡察整改为契机,进一步提高政治站位,强化政治担当,大力巩固“两学一做”学习教育成果,将巡察整改中形成的好经验、好做法成为一种行为“自觉”,强化政治意识和规矩意识、强化责任担当、强化凝心聚力,推动学院各项工作健康稳定发展。

 

 

 

                      中共吉林大学交通学院委员会

                            2019514

 

上一条:“走进革命圣地 传承延安精神...
下一条:吉林大学交通学院党员先锋系...