您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

交通学院快讯

吉林大学交通学院2019年暑期三下乡社会实践系列活动(二)——“缅怀革命先烈,勇担时代重任”之参观南大营

2019-07-20 10:03:29 吉林大学交通学院 阅读

为了缅怀曾经在战斗中付出生命的革命先烈,提高学生们的爱国意识,进一步开展交通学院青年志愿者“三下乡”社会实践活动,深入贯彻团中央“三下乡”社会实践活动中的“红色教育”。吉林大学交通学院于2019713日在南大营旧址陈列馆举办参观南大营红色活动。

713日上午840分,交通学院的学生们从南岭校区出发步行前往南大营旧址陈列馆,并于9时准时到达。南大营旧址陈列馆的主题是“凝固的历史记忆”,学生们在讲解员的解说下了解到身处的地方就是当年南大营一栋士兵营房旧址并了解到当时所有士兵奋勇杀敌的惨烈情况。从“伪满洲国地图”到南大营旧址模型,学生们在讲解员的指引下先后参观了先烈们浴血奋战的浮雕、图片以及实物。通过这些历史文物,学生们切身体会到了当时战况的激烈以及环境的艰苦。同样,学生们重温了“九·一八”抗战的历史过程,领略到了当时爱国官兵抵御外辱的英雄壮举,在战争与和平、历史与现实的比照中升华了爱国主义情怀,在潜移默化中提升了党性修养。之后全体学生们在陈列馆中进行自由参观。陈列馆中的沙盘模型细致地展现了当年南大营的全貌,南大营占地面积1.1平方千米,驻有大量的士兵,有着极为重要的军事作用;人物雕像生动再现了当年大量驻守官兵浴血奋战、英勇抗敌、挺身而出的场景;一张张记载着历史的照片与文件,更是将这一段抗敌历史予以铭记。值得注意的是,陈列馆中有一面残破的墙壁,学生们纷纷驻足。这是当年南大营被日军攻陷后留下的一面被炮火炸出了一个巨大缺口的墙壁,它无时无刻不警示着今天的人们要珍惜和平,更要建设我们的国家。至此,本次活动圆满结束。

本次活动的成功举办,彰显了交通学院暑期活动的丰富性、对学生们红色思想和党性培养的重视程度以及对学生们爱国意识培养的前瞻性。希望学生们通过本次活动意识到自己肩上的责任,充分发挥自身优势,为了不负革命先烈,为了感恩伟大祖国而努力学习,做国家的栋梁之材。

(吉林大学交通学院记者团 通讯记者:任星昊 刘宏巍  摄影:任星昊)


  • 附件【DSC_0128.jpg】已下载
  • 附件【DSC_0158.jpg】已下载
  • 附件【DSC_0138.jpg】已下载
  • 附件【DSC_0167.jpg】已下载

上一条:吉林大学交通学院2019年暑期...
下一条:吉林大学交通学院2019年暑期...