您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

交通学院快讯

交通学院2019年专业实习系列报道之(六)——物流工程专业实习

2019-09-26 20:28:24 吉林大学交通学院 阅读

为学习产品功能与性能分析和产生装配作业任务及紧前关系约束的方法,掌握分解功能结构与装配关系的基本手段,实践装配线平衡与优化的过程和流水作业操作过程的优化,吉林大学交通学院组织2017级物流工程专业全体学生于2019826日到911日在南岭校区交通楼545和第二教学楼进行了专业实习。

此次现代物流技术实训实习主要分为三个阶段,主要目标是通过计算机所控制的流水线与人力的相互结合完成生产任务和生产计划的详细描述以及包括货架、流水线设备、电子显示看板、托盘、计算机管理信息系统、模拟货物、设备控制软件等工具的阐述。第一阶段学生们在焦玉玲老师的带领下熟悉生产流程并划分生产工序,小组成员通过反复拆装选定的小车模型,记录实验所需要的所有零部件,并了解小车的产品结构。第二阶段主要是生产线平衡的计算及改善,在将创建生产计划设定为生产任务后,按小组的意愿在创建生产任务弹出窗口设定产品工艺和数量,实验步骤主要是流水生产线的方案设计,即实行“一人一工位,一人多工序”的生产制度、工位设备排序组成的系统布置、原材料调配到产品完成的过程。第三阶段为流水线生产并且书写实验报告书,合理的分配了小组的工位任务,将拼装方向盘支架、汽车前支架、发动机、座椅靠背、车轮等任务分配到人,同时也将实习报告的书写部分具体到每个人。最终经过多次测量实践,在实践中细微调整各个工位的任务,整理数据与分析,对实验过程进行总结并且完成实验报告的编写。在整个实训期间,每个人都撰写了实习日记以帮助自己来更好的完成此次专业实习,最终在所有人的共同努力下,每个小组都出色的完成了实训任务。

目前,自动化流水正在向着集参数化、智能化、网络化和标准化的方向不断发展,本次实习恰好为学生提供了一个提前接触科技发展前沿的机会,也为学生的未来发展打下基础。希望学生们在今后能够充分利用所学知识,学有所成。

(吉林大学交通学院记者团 通讯记者:姚淳仁 陈宇 )


上一条:交通学院2019年专业实习系列...
下一条:“承前启后,继往开来”——...