您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

交通学院快讯

交通学院2019年专业实习系列报道之(一)——交通运输规划与管理

2019-09-27 13:12:27 吉林大学交通学院 阅读

为了增强学生社会实践能力,加强与自身专业结合性并更深入地了解所学专业,使学生更好地融入社会,吉林大学交通学院于2019年8月26日至9月13日在长春地铁2号线、红旗街、凯旋路客运本区枢纽三个地点成功举办了交通运输规划与管理专业实习活动,贾洪飞老师、罗清玉老师、吴文静老师出席本次活动。

8月26日上午930分,罗清玉老师在逸夫楼A103布置了课题并进行了相关讲解,告诉学生们注意事项,并将学生们分为三组,组织学生们讨论并提问了疑惑。第一组课题是“长春市地铁2号线客流调查与分析”,学生们需要设计轨道交通客流特征调查方案及调查表格,对2号线各站点的客流情况进行全面调查。学生们在贾洪飞老师和罗清玉老师的带领下来到了长春地铁2号线,对客流进行了分析与调查,并对调查数据进行分析,总结客流规律。他们还在老师带领下对沿线常规公交客流情况进行抽样调查,选取典型站点进行轨道-常规公交换乘客流调查及需求预测,并分析地铁开通对公交客流的影响。第二组课题是“红旗街商圈停车出行特征调查与分析”,本组由贾洪飞老师和罗清玉老师指导,学生们以红旗街商圈停车行为为调查对象,设计了针对商业区停车出行行为特征的调查方案及调查表格,统计现有的停车设施规模及利用情况,并分析了停车行为的影响因素。最后,学生们对红旗街商圈停车需求进行了预测,并提出了合理的停车需求管理策略。第三组课题是“凯旋路客运枢纽旅客出行特征调查及客运需求预测”,本组学生由贾洪飞老师和吴文静老师负责指导,学生们在老师指导下设计了凯旋路客运枢纽旅客的出行特征调查方案及调查表格,对旅客的个人特征、出行目的、出行时间、换乘方式等进行调查,统计旅客出行规律、各换乘方式的分担率,最后了解调查公路客运出行需求,以及现有换乘方式的衔接服务水平、枢纽服务质量,就客运需求进行预测,并提出提高凯旋路客运站市场竞争力的实施策略。本次实习活动最后在逸夫楼A511进行了答辩与解疑,学生们结合PPT自述10分钟,并进行了问答。最后罗清玉老师和吴文静老师对整个实习活动进行了总结与分析,场上响起了热烈的掌声,宣告着本次实习活动的圆满结束。

本次实习活动的圆满结束,加深了学生们对职业与行业的了解,拓宽了学生的知识面,增强感性认识,培养锻炼学生们综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识。提高了学生们去独立分析问题和解决实际问题的能力,希望学生们能借此反思所遇到的问题,充分认识所学专业的方向,在以后的岗位上认真负责,为吉大交通人争光出彩!

(吉林大学交通学院记者团 通讯记者:苗家林 陈宇)


上一条:交通学院2019年专业实习系列...
下一条:交通学院新生军训系列报道—...