您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

交通学院快讯

追忆中国智能交通重要奠基人杨兆升教授

2020-09-30 08:25:51 吉林大学交通学院 阅读

我国智能交通重要奠基人吉林大学杨兆升教授,因病医治无效,于2020年9月18日1时06分在长春逝世,享年83岁。

   在疫情特殊时期,本着丧事从简的原则,2020年9月20上午9时,在长春市殡仪馆为杨兆升教授举行了简单而不失隆重的告别仪式交通运输部副部长刘小明教授、科技部副部长黄卫院士、吉林大学党委常务副书记蔡莉教授,清华大学自动化系、上海海事大学交通运输学院、山东科技大学交通学院、山东高速信息工程有限公司、上海宝康电子控制工程有限公司等国内相关高校、科技企业,吉林大学机械与航空航天工程学院 、吉林大学汽车工程学院 、吉林大学材料科学与工程学院 、吉林大学交通学院 、吉林大学生物与农业工程学院、吉林大学管理学院及杨老师的海内外师生分别敬献花圈,表达对我国又一交通泰斗的逝世的哀悼之情。告别仪式上,交通学院院长李世武教授致悼词,交通运输部公路研究院副院长总工岑晏青研究员、吉林省教育厅副厅长战高峰教授、吉林大学离退休党委书记陈少田及省内外业界同仁、同事及学生参加了杨兆升教授的告别仪式,大家共同追忆悼念、沉切缅怀杨兆升教授。

杨兆升,男,1937年12月25日出生辽宁大连人,中国共产党党员,吉林大学教授,博士生导师,全国优秀教师,国务院学科评议组成员,我国交通工程领域的著名学者,我国智能运输系统基础理论与关键技术领域研究的创始人;吉林大学(原吉林工业大学)交通学科的主要奠基人之一吉林大学交通运输学科带头人清华大学与北京交通大学兼职教授。

1960年8月毕业于吉林工业大学汽车运用工程系,同年在吉林工业大学从事教学与科研工作。杨教授1985年~1989年在美国伊利诺大学学习期间,致力于交通工程领域的相关研究工作,参与了美国“智能运输系统”的研究与开发。1989年回国后,他筹建了交通工程专业,并率先在我国开展了智能运输系统基础理论与关键技术方面的研究,首次给出了“智能运输系统”的定义,公开发表在其专著《城市交通流诱导系统理论与模型》中。该定义被交通部及国内交通领域广泛应用至今,相关研究成果也得到了国内外专家学者的一致认可和赞誉。

几十年来,他带领吉林大学智能运输系统研发中心主持完成国家863计划”、国家科技攻关计划、国家自然科学基金及省部级项目60余项,解决了国内外多项交通领域中的关键科学问题。其中:“九五”期间,主持完成国家重点科技攻关项目1项;“十五”期间,作为负责人承担我国第一项智能交通领域国家自然科学基金重点项目,并主持完成国家科技攻关重大项目2项,教育部“973” 预研项目1项;“十一五”期间,主持完成“863计划”项目6项,主持完成国家自然基金项目6项。

他在智能运输系统领域取得2项典型理论创新和10项重大关键技术突破,带领吉林大学智能运输系统研发中心研发成功具有自主知识产权的动态交通诱导系统和新一代智能化交通控制系统等。他荣获国家科技进步奖4项(其中二等奖3项、三等奖1项),获省部级科技进步奖7项,省级科学技术发明奖一等奖1项,省级教学成果奖一等奖1项,获国家发明专利8项,以上奖励、专利均排名第一;撰写著作12部(专著9部),SCI、EI收录论文200余篇。

杨兆升教授学风端正薪火相传,一生恪守科学道德,求真务实,言传身教、为人师表、治学严谨,始终工作在科研、教学第一线。同时,他非常重视对后备人才培养,指导博士后、博士研究生、硕士研究生近百人。几十年来,他先后培养了多位我国交通运输系统规划与智能交通领域人才,他们已成为我国众多高校的学术骨干,政府相关部门的管理人才和交通运输、交通工程、智能交通企业的兴业之士。

杨兆升教授将毕生精力都贡献给了我国高等教育事业,为我国智能交通事业的跨越式发展做出了卓越贡献。他的逝世是我国交通工程界的重大损失

我们沉痛悼念、沉切缅怀杨兆升教授。杨兆升教授永远活在我们心中。

 

                                                                                吉林大学交通学院

                                                                                  2020年9月29日

 

上一条:交通学院举办水生态文化公园...
下一条:“2+3”专职辅导员推荐人选公...