您好,欢迎来到吉林大学交通学院!

English
English
  1. 简体中文 繁体中文

交通学院

示例图片三

学院简介

  pic_1.jpg

   

吉林大学交通学院的前身是1956年成立的国内第一个汽车运用与修理专业,1992年5月经原机械工业部与交通部批准,在汽车运用工程专业和运输管理工程专业的基础上,成立了吉林工业大学交通学院,2000年6月合校后更名为吉林大学交通学院,是我国高校中成立较早、实力较强的交通学院之一。目前学院现有教职工110人,原任和现任国务院学科评议组成员4人,博士生导师19人,教授22人,具有博士学位和在职攻读博士学位的教师占教师总数的85%,拥有一支学历结构、职称结构和年龄结构合理的教师队伍。
  学院从1961年开始培养研究生,经过40余年的发展,现已拥有载运工具运用工程、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、道路桥梁与渡河工程、交通环境与安全技术等5个博士点和硕士点,此外还有物流工程硕士点,拥有交通运输工程和物流工程领域工程硕士、专业硕士授予权,并于1995年经国务院批准设立国内第一个公路、铁路、水运博士后流动站,1998年交通运输规划与管理学科获得长江学者计划特聘教授的设岗资格,2000年获得交通运输工程一级学科博士学位授予权。目前,交通信息工程及控制是国家重点(培育)学科,还有2个二级学科被确定为吉林省重点学科。学院现有交通运输、物流工程、交通工程、道路桥梁与渡河工程、汽车服务工程5个本科专业。学院现下设4个系、5个研究所和1个研究中心,即载运工具运用工程系、交通运输规划与管理系、交通信息工程及控制系、道路桥梁与渡河工程系和汽车运输工程研究所、现代物流研究所、交通工程研究所、结构工程研究所、交通事故研究所以及智能运输系统研究与开发中心,交通部科学研究院长春汽车运输工程研究所和吉林省车辆综合性能检测中心站(吉林大学车辆检测技术研究与开发中心)也设立在本院。
  学院自建立以来,为我国交通行业培养了大批专业人才,相当一部分毕业生已经成为交通运输行业的技术骨干和管理骨干。学院现有全日制在校学生人数1489人,其中博士生73人、硕士生242人、本科生1174人。此外,在校的工程硕士、成人函授生等600余人。
  通过“九五” 、“十五 ” “十一五”期间国家 “211工程 ” 的建设,学院的装备条件得到了明显的改善,设备总资产近3000 万,初步建成了 GPS卫星导航定位实验系统、交通监控系统、智能车辆与智能化诊断系统以及交通环境监测系统,为高层次人才培养和科学研究提供了一个良好的环境条件。在智能运输系统、智能车辆、交通规划与管理、交通装备的综合节能、车辆检测与诊断、交通安全、交通控制、交通环境评价与治理、道路与桥梁结构设计、路面综合设计、土质土力学、道路灾害防治等领域已形成了鲜明的研究特色和雄厚的科研能力。近年来,学院负责和承担国家和部省级研究项目 300 余项,包括国家自然科学基金重点项目2项、“十五”科技攻关重点项目10项,国家“ 863 ”计划项目10项,国家自然科学基金面上项目15项,以及横向项目100余项;获国家级、部省级科技进步奖和自然科学奖 40余项,其中“交通运输系统规划设计、方法、技术的研究及应用”获国家科技进步二等奖;获得专利 60项;出版学术专著、统编教材和其它科技著作 60 余部;公开发表学术论文1000 余篇,其中被 SCI 、 EI、 ISTP 检索收录 300多篇。近十年来,学院注意加强与国内外的学术交流,先后与 10余所国外大学建立了合作关系,校际学术交流频繁,提升了学院在国内外的影响,促进了学院的整体发展。
  交通学科已成为吉林大学“九五”“十五”“十一五”期间“211工程”重点建设的学科之一。经过多年建设,学院科研能力和学科实力将得到进一步提高,在智能运输系统、载运工具智能化及可持续发展、运输系统规划与物流管理、道路桥梁安全监测与养护等领域具备跟踪国际科技发展前沿的条件,具有承担国家与行业重大科技攻关任务和培养高层次、复合型人才的能力,通过对智能运输系统关键理论与技术、智能车辆与检测技术、运输系统可持续发展规划、交通控制与安全、交通环境与评价、物流管理系统智能化、半刚性基层沥青混凝土路面与桥梁的设计施工等关键技术问题的研究,使学院稳定保持在全国交通领域的整体领先水平。
  建院以来,学院党委紧紧围绕党的中心工作,坚持育人为本,德育为先的原则,充分发挥基层党委的政治核心和监督保障作用,以深入学习实践科学发展观活动为契机加强党建和思想政治工作,不断推进党建工作的理论创新、制度创新和实践创新,认真开展党风廉政建设,充分发挥党员的先锋模范作用,促进中心工作上层次、上水平。学院党委曾被评为长春市先进基层党组织。学院团委多次被评为“长春市优秀基层团委”,多个班级和个人受到省、市、校的表彰。

在国家科技发展战略的指导下,交通运输业将迎来新的挑战和机遇。在全院师生的共同努力下,交通学院将在不断发展完善的基础上,面向交通运输领域的专门人才需求和科学研究需求,锐意进取,继续发挥学院的高层次交通人才的重要培养基地和交通运输领域的科技攻关基地的作用,为我国交通运输事业的发展做出应有的贡献。