疫情防控牵人心,奋发有为显担当

---交通学院研究生应对疫情工作综述

日期:2020-06-12 点击数: 来源:

2020新年伊始,新冠肺炎来势汹汹。这是一场不辞不惧的逆行、一份守望中国的责任、一枚记录时代的符号、一种历久弥坚的信仰。在举国上下万众一心、共克时艰、坚决打赢这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战的关键时刻,吉林大学交通学院各研究生党支部因时而进,充分学习抗疫阻击战中的育人元素及生动素材、贡献力量、齐心抗疫。

一、线上学习,牢记使命

尽管当下疫情为党建活动带来了些许不便,但是一个有韧性的党组织应能够做到始终坚持创新形式,不断增强学习的自觉性。本单位各研究生党支部根据不同时期、不同活动、不同要求掌握学习内容,不断创新学习方式和方法,增强学习的主动性。疫情时期的学习讨论活动均通过网络视频会议、微信视频通话方式进行,会后形成会议记录。学院党委积极组织各支部向先锋学习,不忘初心、牢记使命,坚决贯彻上级决策部署,推进学习型党组织建设。组织线上学习交流会进行集中讨论,其中还包括“学习黄大年精神”、“榜样”等各类学习活动,以培育同学们的奉献精神、拼搏精神和创新精神。突出政治教育功能,强化活动仪式感。推进党员的政治理论学习常态化制度化,提升党员政治素养。本阶段线上党建活动的新形式,不仅可以有效避免人员密集接触,还能激发党员勇敢担当的热情,凝聚起抗击疫情的强大力量。

二、关注时事,抗击谣言

通过视频直播和在线讨论等方式学习全国上下齐心协力抗击疫情的各项新闻和防控知识;通过新闻联播、官方微博等途径了解疫情最新进展;通过在线视频学习,引导支部同志深刻理解此次疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,既检验了全面从严治党的成效,也是“不忘初心,牢记使命”主题教育的真正考场;在线讨论学习心得、探讨身边群众思想状态,针对一段时间内,很多党员反应家人所在部分微信群中经常散布不实传言,如某地出现大规模新增患者、某地新增大规模隔离人群等非官方谣言。各支部通过向各位党员展示中国特色社会制度的优势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。全员积极讨论、大力劝告家人朋友不相信、不转发各类不实谣言。使同志们坚信,有党中央的坚强领导,有强大的祖国做后盾,有全国人民的齐心协力、公开透明的信息、细致的防护准备、科学的预防治疗以及强有力的合理保障,我们一定会打赢这场没有硝烟的战争。

三、贡献力量,服务“战役”

十四亿国人的心,因为疫情紧紧地联系在了一起。这是一场灾难,也是一场考验,面对这场突如其来的“战役”,中国人民完美的诠释了“人间有爱”的真谛。尤其是广大共产党员坚持冲锋在防疫最前线,成为身先士卒,筑起防线的“先行者”。我支部全体党员力所能及为疫情防控做贡献,为党分忧,为祖国加油。交通学院全体研究生党员均自愿参与了学校组织的抗疫捐款,累计捐赠八千余元。真正做到了人人伸手、齐心抗疫。其中学院研究生入党积极分子孙哲、费思朦等同志积极参加社区志愿者活动,在疫情最危急的时刻进行疫情防控志愿工作;陈润超、高姝敏、曹倩等同志为家乡的抗疫值岗人员送去食物及生活用品;各支部成员的优秀事迹还有很多,他们都是值得学习的好榜样。一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜。各支部成员都自觉把疫情防控工作作为当前的重大政治任务和最重要的工作,培养了必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,为打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战做出了自己的贡献。

大事难事看担当,危急时刻显作为。我们党一路走来就是在奋斗中求得生存、获得发展、赢得胜利。在目前这个特殊阶段,我们更要坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要充分发扬斗争精神,同时坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打败疫情。交通学院各研究生党支部也将一如既往,紧跟国家和学校的抗疫步伐,充分发挥党员的先锋模范作用,助力夺取疫情防控阻击战和全面建成小康社会的全面胜利!

• 附件【1.0.jpg】已下载
  • 附件【2.0.jpg】已下载