“防火墙”工程知识问答

日期:2011-04-06 点击数: 来源:

交通学院教职员工“四个能力”建设答题答案(1

一、如何检查消除火灾隐患?

答:我单位实施“四步查改”,提升检查消除火灾隐患能力。一是岗位员工自查。(每个岗位的员工都按照自己的责任区域和检查部位,每天在班前和班后对负责区域内的灭火器材放置情况、火源电源管理情况进行一次认真检查,并填写记录表。)二是保安人员巡查。(保安人员每隔2小时沿指定路线对消防车通道、疏散通道、安全出口、消防水源、消防设施器材等情况进行一次巡查。)三是安全部门专查。(安全部门每天对消防控制室、水泵房、厨房等重点部位进行全面检查,每周对自动报警系统等消防设施进行抽测)四是单位组织联查。(每月进行一次联合大检查,由主要领导带队,各部门经理和消防安全员参加,对岗位责任制落实及隐患整改情况进行督察)

二、如何组织疏散逃生?

通过强化“三个到位”,提升组织疏散逃生能力。一是疏散逃生演练到位。(单位每年组织2次全员性的疏散逃生演练,部门每季度组织一次疏散逃生演练,使全体员工都能牢记组织引导人员疏散的职责,牢记疏散通道、安全出口、要害部位的位置,牢记疏散程序和方法。)二是疏散设施标识到位。(除按要求配置火灾事故应急照明和疏散指示标志外,还按照“六个一”标准,在大堂入口处醒目位置悬挂一块单位总平面图,每个楼层电梯厅张贴一块楼层疏散示意图,每个安全出口张贴一块提示标牌,每个房间配备一个便携式应急手电、一具火场逃生面罩、房门后面张贴一幅房间疏散示意图。)三是疏散逃生提示到位。(凡进入酒店的客人,都会得到迎宾的温馨引领,服务人员会主动向客人提示最近的安全出口位置、最佳的疏散逃生路线、最便捷的逃生方式和最近的疏散逃生器材,以便于客人尽快熟悉环境。入住房间后,消防宣传折页会再次向客人介绍所处位置的逃生方法和必要的逃生技巧。)

三、什么是社会单位消防安全“四个能力”建设内容?

答:社会单位要提高检查消除火灾隐患能力,提高组织扑救初起火灾能力,提高组织人员疏散逃生能力,提高消防宣传教育培训能力,简称“四个能力”

懂基本消防常识、懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救技能,会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散。

教职员工“四个能力”建设答题测试答案(2

一、如何扑救初起火灾?

答:我单位通过建立“一套预案、两支力量”,提升扑救初起火灾能力。一套预案,即制定一套完善的灭火和应急疏散预案。明确应急处置机构、疏散组织程序、扑救火灾措施,将处置初起火灾的职责落实到每一名员工。第一灭火力量指失火现场单位员工在第一时间自发形成的灭火救援力量;一般应于发现火灾后1分钟内形成;第二灭火力量指火灾确认后,单位按照灭火和应急疏散预案,组织员工形成的灭火救援力量;一般应于发现火灾后3分钟内形成。

三、我是单位的员工我的消防安全职责是什么?

答:我是单位的             我参加了消防安全培训,掌握“三懂三会”内容, 熟悉学校和班级的消防安全情况;我每天班前和班后都对教室进行消防安全检查,经常对学生进行消防安全教育;发生火灾后我会迅速组织学生疏散逃生,并与其他教师、员工形成第一(或第二)灭火力量,扑救初起火灾,并报告火警。我参加了“四个能力”建设活动。

四、什么是消防安全“十查十禁”?

答:检查消除火灾隐患的内容归纳起来可以表述为“十查十禁”:一查设施器材,禁损坏挪用;二查通道出口,禁锁闭堵塞;三查照明指示,禁遮挡损坏;四查装饰装修,禁易燃可燃;五查电气线路,禁私拉乱接;六查用电设备,禁违章使用;七查吸烟用火,禁擅用明火;八查场所人员,禁超员脱岗;九查物品存放,禁违规储存;十查人员住宿,禁三合一体。

什么是“防火墙工程”?

答:为推动社会消防安全管理创新,前移火灾预防关口,提升社会火灾防控水平,确保全国火灾形势稳定,公安部决定从2010年至2012年,在全国实施构筑社会消防安全“防火墙”工程。开展社会单位消防安全“四个能力”建设,落实政府部门消防工作“四项责任”,夯实农村、社区火灾防控“四个基础”,提高公安机关消防监督管理“四个水平”。