本科生教育

“智慧交通·安全至上”——交通学院成功举办沃尔沃杯交通安全竞赛决赛

日期:2024-06-19 点击数: 来源:

为培养高水平交通专业人才,紧抓交通强国战略发展机遇,吉林大学交通学院联合沃尔沃建筑设备技术(中国)有限公司于2024年6月16日在南岭校区逸夫楼B110成功举办沃尔沃杯“智慧交通·安全至上”交通安全竞赛决赛。沃尔沃建筑设备技术(中国)有限公司人事总监王晓波先生、技术经理杨玉成先生、黑龙江工程学院副校长吴彪、东北林业大学土木与交通学院副院长张文会、吉林建筑大学田伟、吉林大学团委副书记曲侠潼、吉林大学交通学院院长李世武、吉林大学交通学院党委副书记兼副院长夏立峰以及吉林大学交通学院副院长刘宏飞出席本次竞赛决赛。

大会由刘宏飞副院长主持。大会伊始,李世武院长代表吉林大学交通学院发表致辞,他表示交院学子应以此次大赛为契机,将比赛视为学习和交流的平台,不断完善自我,培养过硬技能,展示创新精神和实力,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。随后沃尔沃建筑设备技术(中国)有限公司人事总监王晓波先生分享了沃尔沃在交通安全领域的理念和实践,指出此次沃尔沃杯“智慧交通·安全至上”交通安全竞赛聚焦时代发展,旨在为建设更加安全、便捷、高效、绿色、经济、包容、韧性的可持续交通体系贡献力量。紧接着夏立峰书记宣布本次决赛正式启动,并对本次竞赛决赛的启动表示热烈祝贺。刘宏飞副院长随后上台介绍本次竞赛,讲解了决赛各项详细规则。接着进入答辩环节,各参赛队伍通过实物模型、研究报告、设计图纸和计算机程序等多种形式呈现了各自的作品,并针对出现的具体问题,运用相关专业知识提出了优化方法或解决方案。评委老师则从创新性、专业知识综合运用、实用价值、完成度以及作品的学术性、理论方法的科学严谨性、作品方案的系统性等方面,对选手提出相应问题并给出了中肯的建议。参与评审的领导小组严格按照相关规定,始终遵循“公平、公正、公开”的基本原则,对学生的综合素质进行了客观的评价,评选出获奖选手。最后,刘宏飞副院长宣布获奖名单,获奖选手上台领奖。

此次沃尔沃杯“智慧交通·安全至上”交通安全竞赛决赛不仅有助于学生提升专业素养,也展示了交通学院对培养交通专业人才和推动交通运输领域科研的重视与努力。希望交院学子能够进一步推动“人享其行、物畅其流”的交通体系建设,在加速建设交通强国的过程中展现吉大智慧、吉大方案和吉大力量。