关于做好2021级新生党员档案材料审查及党员组织关系接转工作的通知

日期:2021-09-27 点击数: 来源:

根据学校工作部署,做好新生党员档案材料审查及党员组织关系接转有关工作,现将有关工作通知如下。

一、院级党组织初审

1.审查新生党员档案。各院级党组织要指派专人对所有新生党员入党材料逐一审查核对,并填写《2021级新生党员入党材料审查登记表》(附件1),重点审查入党申请书、《中国共产党入党志愿书》、政治审查材料、转正申请书(要求正式党员的档案中必须具有)及培养教育考察材料等是否齐全规范、发展手续是否完备、发展过程是否符合程序等问题,对审查出的档案材料不全、《中国共产党入党志愿书》中内容填写不规范、有涂改现象、时序颠倒、手续不完备、违反发展程序、使用旧版《中国共产党入党志愿书》等问题,要及时与其组织关系转出单位联系核实。

2.审查新生党员组织关系接转程序重点为党员组织关系介绍信填写是否规范。吉林省范围内转入的新生党员(包括吉林大学校内各院级党组织之间接转的新生党员),通过全国党员管理信息系统直接接转,不需要纸质介绍信;吉林省外(市、自治区)和部分吉林省内单位转入的须经具有审批预备党员权限的基层党委接转,并持有效期内的党员组织关系介绍信,党员组织关系介绍信上显示的党费交至日期应为开具介绍信的当月。同时应持有加盖原所在单位党组织公章的《党员登记表》。对不符合接转要求的党员组织关系介绍信,基层党组织要指导新生党员及时到转出单位重新办理。

二、学校复审

各院级党组织根据初审情况填写《2021级新生党员组织关系接转一览表》(附件2全部新生党员必填)、《2021级新生党员信息汇总表》(附件3)和《新接收党员档案存在问题情况统计表》(附件4),并于2021105日前将《2021级新生党员组织关系接转一览表》、《2021级新生党员信息汇总表》、《新接收党员档案存在问题情况统计表》由书记签字并加盖公章后上报至研究生工作部(鼎新楼A区438室),同时将电子版发送至cjh@jlu.edu.cn。党委组织部会同研究生工作部、学生工作部将对照《2021级新生党员入党材料审查登记表》和《2021级新生党员组织关系接转一览表》,对有关材料进行复审,并将审查情况及结论向各基层党委(总支、直属支部)反馈。

三、履行手续

1.各院级党组织按照学校审查结论履行相应手续。将材料审查合格的正式党员档案材料按有关规定存入本人学籍档案;预备党员档案材料由所在院级党组织负责妥善保管,待办理完预备党员转正手续后再存入其学籍档案。对党员组织关系介绍信填写不符合规定、党员档案材料未通过审查、党员组织关系介绍信或党员档案材料缺失者,院级党组织要暂缓办理党组织关系接收手续,待有关材料完备后,再报学校审查。

2.吉林省范围内转入的新生党员(包括吉林大学校内各院级党组织之间接转的新生党员)档案材料审核无误后,各院级党组织党务秘书登录全国党员管理信息系统,在“组织关系转接”子系统内点击“接收”模块,点击“接收审批”、“直接接收”,并将该党员分配到具体的党支部。

3.吉林省外(市、自治区)转入的新生党员档案材料、介绍信审核无误后,各院级党组织要将介绍信回执联填写清楚并加盖院级党组织公章,在有效期内及时邮寄或传真给党员原组织关系所在单位党组织。原介绍由院级党组织妥善保管,存档备查。

4.各院级党组织要加强新生党员管理工作,及时将新生党员编入党支部,按时收缴党费。要指定专人负责及时采集吉林省外(市、自治区)转入的新生党员信息并录入到全国党员管理信息系统。

5.各院级党组织要加强对新生党员特别是预备党员的教育和考察工作,安排专人与每个新生党员谈话,了解其思想状况和入党的详细过程,并对他们从工作、学习、生活等方面提出希望和要求。同时相关的学生党支部也要尽快与新编入本支部的党员取得联系,做好预备党员的联系培养、教育考察和转正工作。对转入的预备党员,在其预备期满时,如考察不够充分,可推迟讨论其转正问题,推迟时间不超过六个月。转为正式党员的,其转正时间自预备期满之日算起。

6.各院级党组织要结合入学教育对新生进行入党启蒙教育,并为各班级(团支部)指派党员联系人。要对入学前已经提出入党申请或被列为入党积极分子的新生情况进行认真的调查了解,做好联系培养和教育考察接续工作。

四、工作要求

各基层党委(总支、直属支部)要高度重视新生党员档案材料审查和党员组织关系接转工作,指派专人负责切实做好有关工作。

党委组织部联系人:田轲    联系电话:85166374

研究生工作部联系人:陈建华  联系电话:85167798