交通学院开展 “吉大学子全球胜任力提升计划”——Progress on Smart Transportation In Singapore”学术工作坊项目

日期:2022-03-17 点击数: 来源:

312日下午,交通学院与新加坡国立大学联合举办的“Progress on Smart Transportation In Singapore”学术工作坊第四期专题讲座在腾讯会议平台进行。此次讲座由新加坡国立大学ONG Ghim Ping Raymond教授主持,交通学院教师代表与项目相关学生准时参加本次讲座。

Raymond教授现任现新加坡国立大学土木与环境工程系副教授、系副主任,多年来一直从事多模式交通设施系统及路面材料工程方面的研究,在土木及交通类国际重要期刊及会议发表论文160余篇,获得教学、科研与工程奖项二十余项。此外,Raymond教授还长期担任新加坡Tuas超级港、樟宜机场扩建工程、新马高速铁路等多项新加坡国家重点建设项目的顾问专家,具有非常丰富的工程项目经验。

Raymond教授此次专题讲座的主题是《Transport Infrastructure and Operations in a Port Economy》。讲座从港口规划设计、港口交通需求预测、港口腹地可达性三个方面出发,分享了海运行业的背景、发展、机遇与挑战。为加深对此次专题讲座的专业性理解,Raymond教授通过对新加坡Tuas超级港、Pasir Panjang集装箱码头以及德国汉堡港、威廉港的案例分析,深入浅出地介绍了各种预测方法和基础设施的应用场景,分析了港口建设对于腹地经济的影响作用。理论与实践的结合激发了全体项目学员的专业兴趣,令师生们在海洋运输与交通基础设施建设等相关领域有了进一步的认识和思考。在交流讨论环节,Raymond教授与师生们就港口建设、低碳运输以及疫情影响下的海运贸易等问题进行了深入交流。交通学院助课教师白乔文博士会全力配合Raymond教授,引导学生进行国际学术交流与合作,做好辅助工作,保障了学术工作坊余期课程顺利进行。

此次专题讲座从多个角度为学术工作坊的学员展示了当前港口规划与管理的发展现状,介绍现代世界最前沿的专业技术,助力学员对接先进学术思想与科学技术。交通学院也将继续推进与新加坡国立大学的学术交流,大力推动智慧交通相关领域国际化人才的培养。