交通学院举办研究生“学术工作坊”(第九期)

日期:2023-04-17 点击数: 来源: 交通学院

413日下午,交通学院举办研究生“学术工作坊”系列活动第九期。本期活动邀请到交通学院贾洪飞教授、郑传峰教授担任主讲嘉宾,他们分别以“自动驾驶——城市交通规划的挑战和机遇”和“季冻区道路工程服役性能关键技术问题解析”为主题做报告。学术工作坊由交通学院党委副书记周志强主持。

贾洪飞教授的报告首先讲述了自动驾驶应用现状及相关产业政策法规,讲解了政策映射的趋势:由自动驾驶到车辆协同,由技术研发到产业布局,由示范验证到落地应用;接着讲述了自动驾驶环境下出行特征的变化及交通需求和交通网络布局规划与设计,最后讲述了自动驾驶环境下的路网规划设计将呈现出规划对象多元化和规划方法动态化的新特征。

郑传峰教授的报告首先介绍了我国道路工程从1978年到2023年的发展概况;随后介绍了季冻区道路工程新技术的应用:SMA混合料级配,SBS沥青改性剂等;接着讲述了季冻区道路工程服役特征:具有低温开裂、高温变形、水稳定性和疲劳破坏;最后对季冻区道路结构优化及材料性能提升技术方向进行总结,最后提出沥青混合料的设计思路。

两位教授的报告深入浅出,他们将团队最新研究的自动驾驶和季冻区道路工程服役性能关键技术问题的前沿思考与研究生进行分享,为研究生开展相关研究提供了有益借鉴。