研究中心简介

汽车交通安全研究中心

日期:2017-03-12 点击数: 来源:

2002年教育部批准吉林大学设立交通运输工程(交通环境与安全技术)博士点,吉林大学批准成立汽车交通安全研究中心。

中心研究人员有:

许洪国教授、博士生指导教师;

李显生教授、博士生指导教师;

刘宏飞教授、博士生指导教师;

任有博士、教授;

任园园博士、副教授,博士生指导教师;

李文军博士、副教授;

谭立东博士、副教授;

郑雪莲博士、副教授;

目前在读博士研究生6人,硕士研究生24人。

我们运用交通事故理论及模拟技术,主要以车辆动力学、车轮地面力学、虚拟现实技术、交通冲突技术、碰撞力学、痕迹学、应用心理学、人类工效学、计算机图像学及数据库技术为基础,从事交通事故的现场勘测技术、事故运动学、碰撞动力学、事故过程模拟技术等边缘交叉科学研究,探索交通事故再现的理论和安全技术;重点关注于研究车辆安全技术、交通事故再现理论与方法、重大交通事件快速处理与应急响应技术以及不同道路交通环境下车辆行驶可靠性,车辆行驶安全性、驾驶行为特性、人车路系统动力学、汽车服务模式与评估,为人车路环境之间的交互作用、适应能力以及安全状态的构建和优化等提供技术支持。

汽车交通安全研究中心拥有高速摄像机、汽车动力学记录仪、驾驶员操作行为测试系统、驾驶员心理测试系统、中速摄像系统、交通事故模拟软件PC-CRASH及CAR、交通事故现场2D测绘系统、交通事故现场3D测量系统、驾驶行为模拟系统、驾驶心理测试系统、汽车列车横向动力学仿真系统。

发表学术论文166篇,主持和承担国家自然科学基金、原国家机械部、交通部、教育部、公安部、交通厅等科研项目共41项,为各地公安部交警部门、检察院、法院进行约1100项重特大交通事故分析鉴定,出版教材和著作16部,国家专利授权39项。